Beri Kuliah Umum di UI, Gubernur Lemhannas Bahas Wawasan Kebangsaan

Program Vokasi Universitas Indonesia menyelenggarakan kuliah umum dengan tema “Generasi Muda dan Wawasan Kebangsaan”, Jumat (19/9/2014), di Balai Sidang UI Depok. Kuliah umum ini menghadirkan pembicara Prof. Dr. Ir. Budi Susilo Soepandji, DEA (Gubernur Lembaga Pertahanan Nasional Republik Indonesia).

Kuliah yang berlangsung kurang lebih 100 menit ini membahas berbagai hal terkait wawasan kebangsaan, khususnya masalah ketahanan nasional. Dalam seri kuliah umum ini, dipaparkan bahwa ketahanan tidak hanya dilihat dari pemertahanan wilayah NKRI dari segi militer, tetapi juga dari segala aspek, termasuk budaya dan bahasa. Selain itu, pendidikan karakter bagi mahasiswa menjadi penting karena karakter merupakan bahan dasar dalam pembangunan manusia.

“Jangan percaya pada orang yang hanya hafal Pancasila, tetapi tidak mengamalkannya. Kalau menghafal saja itu perkara mudah, tetapi mengamalkan pancasila itu tidak sembarang orang,” tutur Budi Susilo. (FSN)