A Collaborative Virtual Event between OPHI and FEB UI: Multidimensional Poverty in Indonesia During the Covid-19 Pandemic

Rifdah Khalisha – Humas FEB UI

DEPOK – (09/12/2020) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia bersama dengan Oxford Poverty and Human Development Initiative (OPHI) Universitas Oxford mengadakan acara virtual kolaborasi, dengan  topik “Multidimensional Poverty in Indonesia During the Covid-19 Pandemic” pada Rabu, (9/12/2020).

Acara diawali sambutan dari Prof. Ari Kuncoro, Rektor Universitas Indonesia dan pidato utama dari Prof. Sabina Alkire, Direktur Oxford Poverty and Human Development Intiative (OPHI). Panelis dalam diskusi ini ialah Teguh Dartanto PH.D., Wakil Dekan I FEB UI, Dr. Vivi Yulaswati, M.Sc., Penasihat Senior Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional RI (Bappenas), dan Dr. Muhammad Chatib Basri, S.E., M.Ec., pengajar  FEB UI dan Mantan Menteri Keuangan RI. Acara dipandu oleh moderator, Putu Geniki L. Natih (OPHI).

Dalam sambutannya, Prof. Ari Kuncoro, selain mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada Prof. Sabina Alkire dan para panelis, berharap acara ini dapat menjadi awal dari kerja sama antara OPHI Universitas Oxford dan FEB Universitas Indonesia yang akan semakin banyak kedepannya. Diskusi ini diharapkan mampu menambah wawasan tentang pengentasan kemiskinan dan kebijakan untuk melindungi bagian paling rentan dari masyarakat Indonesia.

Prof. Ari menuturkan, “Pandemi telah mengubah hidup dan aktivitas manusia serta mengganggu perekonomian Indonesia. Pertumbuhan ekonomi mengalami penurunan minus 5,62% persen pada triwulan II 2020 dan minus 3,49 persen pada triwulan III 2020. OPHI melaporkan bahwa Indonesia adalah salah satu dari 10 negara yang paling rentan terhadap COVID-19. Pengukuran kemiskinan multidimensi akan memberikan informasi akurat untuk membangun penilaian yang cepat guna mendukung pemerintah di tengah situasi pandemi.”