Febrio N. Kacaribu: Program Pemulihan Ekonomi Nasional Agar Tepat Sasaran dalam Diskusi Publik Prodeep Institute

Nino Eka Putra ~ Humas FEB UI

DEPOK – Sabtu (27/6/2020), Di era pandemi Covid-19 saat ini, pemerintah telah mengamanatkan upaya pemulihan ekonomi nasional melalui program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). PEN dalam pelaksanaannya perlu dikawal agar program-programnya tepat sasaran dan berdaya guna.

Kepala Badan Kebijakan Fiskal, Kementerian Keuangan RI, sekaligus Dosen FEB UI, Febrio N. Kacaribu, menuturkan dampak Covid-19 terhadap perekonomian Indonesia memberi ancaman pada sisi konsumsi. Pertumbuhan Q1-2020 menunjukkan konsumsi termasuk rumah tangga sebesar 2,84%, Lembaga Non Profit Rumah Tangga (LNPRT) sebesar -4,91%, pemerintah 3,74%, Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) 1,07%, dan Net Ekspor 0,45%.

Sektor-sektor utama penopang perekonomian melambat pada 3 sektor, pertama primer 0,18% yoy, meliputi pertanian dan pertambangan. Kedua, sekunder 2,38% yoy, terdiri dari manufaktur, listrik, gas, air, dan konstruksi. Ketiga, tersier 4,62% yoy, seperti perdagangan, transportasi dan gudang, infokom, jasa keuangan dan asuransi, dan jasa lainnya.

“Pemerintah sudah mengeluarkan kebijakan dukungan fiskal untuk penanganan Covid-19 berjumlah Rp695,2 triliun, yang dialokasikan untuk kesehatan sebesar Rp87,55 triliun, perlindungan sosial Rp203,90 triliun, UMKM Rp123,46 triliun, insentif usaha Rp120,61 triliun, pembiayaan korporasi Rp 53,57 triliun, dan sektoral K/L dan Pemda sebesar Rp106,11 triliun. Selain itu, biaya Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) berjumlah 607,65 triliun, dan dipergunakan untuk sisi permintaan sebesar Rp205,20 triliun dan sisi penawaran sebesar Rp402,45 triliun,” ujar Febrio N. Kacaribu dalam Diskusi Publik Agar Program Pemulihan Ekonomi Nasional Tepat Sasaran oleh Prodeep Institute, dengan moderator Christine Tjen, Wakil Kepala Bidang Administrasi LPEM FEB UI, pada Sabtu (27/6/2020).