Kampus Terbaik Dunia, UI Peringkat 47 Versi THE Impact Rangkings 2020

Delli Asterina~Humas FEB UI

Universitas Indonesia (UI) menjadi Perguruan Tinggi Terbaik ke-47 tingkat Dunia yang mampu memberikan Dampak Luas bagi Sosial dan Ekonomi bangsa, melalui aktivitas Penelitian, Pengajaran, dan Pengabdian Masyarakat. Pemeringkatan ini dilakukan oleh Lembaga Pemeringkatan Perguruan Tinggi bergengsi Dunia, Times Higher Education (THE) World University Impact Rankings 2020, yang melibatkan 766 universitas dari 85 negara di dunia.

Peringkat UI melesat jauh dibandingkan tahun lalu  (2019) ketika  UI berada di peringkat ke-80 dunia. THE merilis daftar World University Impact Rankings 2020 yang diumumkan pada Rabu (22/4) melalui laman   https://www.timeshighereducation.com/rankings/impact/2020.

World University Impact Ranking merupakan satu-satunya pemeringkatan yang menilai kinerja universitas berdasarkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB atau Sustainable Development Goals (SDGs).

Hasil pemeringkatan University Impact Ranking didasarkan pada penilaian kinerja Perguruan Tinggi dalam rangka pemenuhan 17 SDGs yang telah ditentukan oleh PBB. THE mengukur bahwa performa UI sebagai perguruan tinggi berhasil berdampak pada sejumlah tujuan pembangunan berkelanjutan, dengan nilai terbaik pada SDGs Tujuan 1: – No Poverty (Mengakhiri Kemiskinan); SDGs Tujuan 3: Good Health and Wellbeing (Memastikan kehidupan sehat dan sejahtera); SDGs Tujuan:4: Quality Education (Memastikan pendidikan inklusif dan berkualitas) ; dan SDGs Tujuan  17:  – Partnership for the Goals (Merevitalisasi kemitraan global).

Sedangkan pada  tujuan SDGs lainnya, perolehan skor UI adalah sebagai berikut, SDGs 2:  Zero Hunger (dengan peroleh peringkat 101-200 dunia) ; SDGs 5: Gender Equality (73) ; SDGs 6: Clean Water and Sanitation (19) ; SDGs 7: Affordable and Clean Energy (101-200) ; SDGs 8: Decent Work and Economic Growth (301-400) ; SDGs 9: Industry, Innovation and Infrastructure (101-200) ; SDGs 10: Reduced Inequalities (301-400) ; SDGs 11: Sustainable Cities and Communities (101-200) ; SDGs 12: Responsible Consumption and Production (87) ; SDGs 13: Climate Action (201-300) ; SDGs 14: Life below Water (70) ; SDGs 15: Life on Land (74) ; dan, SDG 16: Peace, Justice and Strong Institutions (53).

Prof Ari Kuncoro, SE, MA, Ph.D menuturkan, “Ini merupakan pencapaian besar dan menunjukkan bahwa UI semakin dikenal masyarakat global dan tetap menjadi yang terbaik di Indonesia. Di tengah situasi yang tidak mudah saat ini sebagai dampak dari pandemi COVID-19, UI tetap berkomitmen menghadirkan solusi atas permasalahan COVID-19 melalui aktivitas inovasi, riset, dan pengabdian masyarakat. Kontribusi para tenaga pengajar, peneliti, tenaga kependidikan, dan mahasiswa serta berkolaborasi dengan industri, pemerintah, dan masyarakat mampu membuat UI semakin melesat dan berdampak bagi negeri.”

Pemeringkatan ini juga memberikan gambaran bahwa sebuah Perguruan Tinggi mampu mendukung pemerintah  dalam pemenuhan SDGs PBB, sehingga dapat mendorong semangat para sivitas akademika UI untuk semakin gencar berinovasi dan berkarya di dunia akademik.

UI memiliki 65 pusat riset, 14 fakultas, 1 program pendidikan Vokasi, dan 2 Sekolah Pascasarjana. UI menyediakan 58 program studi sarjana, 68 program studi S2, dan 37 program studi S3. UI memiliki lebih dari 47 ribu mahasiswa dari D3 hingga S3. Tidak terbatas bagi mahasiswa di Indonesia saja, UI juga menjadi tempat berkuliah bagi 1.410 mahasiswa asing dari 36 negara. Saat ini UI memiliki 2.016 tenaga pengajar serta memiliki kerja sama dengan 224 universitas partner se-dunia, dan terlibat dalam 15 asosiasi perguruan tinggi internasional.(hjtp)