Para Calon Mahasiswa Buru Informasi di Sesi Presentasi dan Booth FIB UI di Pameran Pendidikan UI Open Days 2020

Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia (FIB UI) kembali berpartisipasi diacara tahunan UI Open Days 2020. Acara ini diselenggarakan oleh Kantor Humas dan KIPUniversitas Indonesia selama dua hari, 29 – 1 Maret 2020 di Balairung UI dan Balai Sidang UI.Acara ini diselenggarakan untuk membantu para calon mahasiswa Universitas Indonesia danorangtuanya untuk mencari informasi tentang masing-masing fakultas hingga program studi yangmereka inginkan. Selama dua hari, para pengunjung yang didominasi siswa dari seluruhIndonesia dapat menggali informasi dari sumber-sumber resmi UI. Setiap fakultas di UImembuka booth informasi, sehingga para siswa dapat bertanya langsung kepada petugasinformasi di booth. Selain itu terdapat pula sesi presentasi fakultas di area panggung utama.Perbedaan antara tahun 2019 dengan tahun 2020 adalah adanya sesi parent session yangmenyasar para orangtua calon mahasiswa. Acara ini berlangsung di Balai Sidang UniversitasIndonesia.Setiap harinya, UI Open Days 2020 dimulai dari pukul 8 pagi hingga 3 sore. Acara dibukadengan video safety induction, pembukaan oleh mc, pengantar oleh Kepala Humas dan KIP sertapembukaan oleh Sekretaris Universitas Indonesia, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D. Acaralalu dilanjutkan dengan presentasi masing-masing fakultas yang dimulai oleh Fakultas IlmuKeperawatan pada pukul 9 pagi dan diakhiri oleh Fakultas Hukum pada pukul 2 siang. Masing-masing fakultas memiliki waktu presentasi 30 menit. Untuk sesi presentasi di panggung padapukul 11.30, FIB memilih cara yang berbeda yaitu dengan pemutaran video presentasi FIBdilanjutkan dengan sesi tanya jawab berhadiah merchandise FIB UI. FIB menghadirkan ManajerKemahasiswaan dan Hubungan Alumni, Reynaldo de Archellie, M.Si., dan Kepala Humas danProtokol, Chysanti Arumsari, M.A. di panggung utama sebagai pemandu acara tanya jawab.Sementara untuk sesi parent session sesi 1 acara dimulai pada pukul 9 dengan pembukaan olehWakil Rektor 1 Universitas Indonesia Prof. Dr. rer.nat. Rosari Saleh. Untuk parent session sesi 1ini menghadirkan para Dekan Rumpun Ilmu Sosial dan Humaniora atau perwakilannya. Acaraini dimoderatori oleh Sekretaris Universitas Indonesia Ibu dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D.Untuk FIB yang menjadi pembicara adalah Ibu Nurni Wahyu Wuryandari, M.Hum., Ph.D. yangmerupakan Manajer Pendidikan. Acara parent session sesi 1 diakhiri dengan sesi tanya jawab.Pada booth sarjana, FIB UI mengirim tim Humas FIB UI serta beberapa mahasiswa dari berbagaiprogram studi yang ada di FIB UI untuk memberi penjelasan kepada para pengunjung. Berbagaimacam pertanyaan diajukan mulai dari jurusan apa yang paling sulit seleksinya, biayapendidikan, hingga prospek kerja. Segala macam pertanyaan pun dapat dijawab oleh tim boothsarjana FIB ini. Pengunjung booth sarjana FIB ini mencapai kurang lebih 2000 orang. Selainmendapat penjelasan, para pengunjung juga mendapat souvenir berupa pulpen atau kipas.Sementara itu, stand pascasarjana (S2 dan S3) yang berlokasi di annex balairung, jugadikunjungi para calon mahasiswa pascasarjana yang mayoritas menanyakan persyaratanpendaftaran dan program studi yang ditawarkan. FIB UI untuk UI Open Days 2020 memberikan penjelasan dasar yaitu tentang jumlah programstudi dan apa saja program studi tersebut. FIB UI memiliki 15 program studi S1, yaitu ProgramStudi Arab, Program Studi Arkeologi, Program Studi Bahasa dan Kebudayaan Korea, ProgramStudi Belanda, Program Studi Cina, Program Studi Ilmu Filsafat, Program Studi IlmuPerpustakaan, Program Studi Ilmu Sejarah, Program Studi Indonesia, Program Studi Inggris,Program Studi Jawa, Program Studi Jepang, Program Studi Jerman, Program Studi Prancis, danProgram Studi Rusia. Seluruh program studi S1 terakreditasi A. Sementara itu, untuk programS2, FIB UI menyelenggarakan 7 program, yaitu Program Magister Arkeologi, Magister AsiaTenggara, Magister Ilmu Filsafat, Magister Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Magister IlmuSejarah, Magister Ilmu Susastra, dan Magister Ilmu Linguistik. Terdapat pula 5 Program S3 FIBUI, yaitu Doktor Arkeologi, Doktor Ilmu Filsafat, Doktor Ilmu Sejarah, Doktor Ilmu Linguistik,dan Doktor Ilmu Susastra.