Pelantikan Pengurus HISKI Komisariat UI Masa Jabatan 2020 - 2024 dan Ceramah Umum

Departemen Susastra Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia (FIB UI) bekerja sama dengan Himpunan Sarjana Kesusastraan Indonesia (HISKI) Komisariat Universitas Indonesia melaksanakan acara Pelantikan Pengurus HISKI Komisariat UI masa jabatan 2020 sampai 2024 serta ceramah umum dengan tema “Bersama HISKI Komisariat UI Wujudkan Profesionalisme Berwawasan Kebangsaan”. Pembicara ceramah umum adalah Prof. Riris K. Toha-Sarumpaet, Ph.D. Acara dilaksanakan di Auditorium Gedung IV FIB UI pada hari Kamis 27 Februari 2020 dari pukul 10.00 hingga pukul 12.00 WIB. Acara dimulai dengan video presentasi keselamatan Gedung Auditorium Gedung 4 yang dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh mahasiswi FIB UI. Acara ini dilanjutkan dengan laporan pertanggungjawaban pengurus HISKI Komisariat UI masa jabatan 2016-2020 yang disampaikan oleh Dr. Thera Widyastuti. Dalam laporannya, Dr. Thera menjelaskan kegiatan apa saja yang diselenggarakan oleh HISKI Komisariat UI selama tahun 2016 sampai 2020. Mulai dari tahun 2016, HISKI Komisariat UI menjalankan acara seminar nasional. Di tahun 2017, digelar acara berjudul “Mengenang Khairil Anwar”. Setelah tahun 2017, HISKI Komisariat UI mengadakan 2 acara di tahun 2019. Kegiatan pertama adalah pelatihan alih wahana dan kegiatan kedua adalah pelatihan publikasi nasional dan internasional. Dalam acara ini, sambutan dari pimpinan FIB disampaikan oleh Ibu Nurni Wahyu Wuryandari, M.Hum., Ph.D. Dalam sambutannya, Ibu  Nurni Wahyu Wuryandari menuturkan bahwa beliau merasa senang karena diajak berkegiatan di HISKI. Beliau juga menuturkan pengalamannya bergabung dengan HISKI. Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh ketua HISKI pusat Bapak Prof. Dr. Suwardi Endraswara dan dilanjutkan dengan pelantikan pengurus HISKI Komisariat UI periode 2020 sampai 2024. Dalam sambutannya Prof. Dr. Suwardi Endraswara memberi tahu cara “Salam HISKI” dan “Salam Sastra” serta cara menjawabnya. Dalam peragaannya, “Salam HISKI” dijawab dengan “Jaya Berkarya”, sementara “Salam Sastra” dijawab “Indah Bermakna”. Acara pelantikan pengurus HISKI Komisariat UI periode 2020 sampai 2024 dimulai dengan pembacaan sumpah oleh calon pengurus HISKI Komisariat UI periode 2020 sampai 2024 dibimbing oleh Bapak Prof. Dr. Suwardi Endraswara. Lalu dilanjutkan dengan penandatanganan oleh saksi, Dr. Dhita Hapsarani dari Departemen Susastra FIB UI. Acara dilanjutkan dengan ceramah umum oleh Prof. Riris K. Toha-Sarumpaet, Ph.D. Prof. Riris menyampaikan ceramah dengan topik “Bersama HISKI Komisariat UI Wujudkan Profesionalisme Berwawasan Kebangsaan”. Acara ini juga diselingi pementasan seni, pembacaan puisi oleh Rahmat Fadilah mahasiswa Sastra Indonesia, dan penampilan tari tradisional Gambiranon oleh mahasiswa FIB UI. Acara ditutup dengan foto bersama.

Tags: