Peneliti LD FEB UI: Norma Sosial dan Partisipasi Ekonomi Perempuan di Indonesia

Norma Sosial dan Partisipasi Ekonomi Perempuan di Indonesia

Oleh: Diahhadi Setyonaluri. Ph.D. (Peneliti LD FEB UI), Gita Nasution. Ph.D. (Peneliti Adjunct LD FEB UI), Febry Sulistya Pambudhi, S.Sos. (Peneliti LD FEB UI), Fitri Ayunisa, S.Sos. (Asisten Peneliti), Aninda Kharistiyanti S.Sos. (Asisten Peneliti)

DEPOK – (6/9/2021) Pada Mei 2021, Investing in Women, bekerja sama dengan Prospera, menyelesaikan penelitian dengan Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (LD FEB UI) untuk menyelidiki norma sosial gender dan dampaknya terhadap partisipasi ekonomi perempuan di Indonesia, dengan fokus khusus pada dampak COVID-19.

Penelitian kualitatif yang dilakukan melalui studi ini menemukan bahwa peran gender dalam rumah tangga membentuk persepsi perempuan dan laki-laki tentang pekerjaan mereka di luar rumah, dan bahwa peran pengasuhan anak berdasarkan gender merupakan faktor utama yang menentukan keputusan perempuan untuk bekerja dan preferensi mereka terhadap pekerjaan.

Tekanan ekonomi, seperti yang timbul dari COVID-19, mendorong perempuan dan laki-laki untuk menegosiasikan peran gender di rumah. Meskipun tekanan tersebut memberikan kesempatan untuk menegosiasikan peran kerja perempuan, hal ini masih perlu dilakukan dalam konteks persepsi bahwa perempuan adalah penyedia utama pengasuhan anak. Oleh karena itu, pilihan pekerjaan didorong oleh fleksibilitas.

Studi ini juga menemukan bahwa norma sosial dan gender tetap ada selama pandemi, termasuk tentang pembagian peran gender dalam rumah tangga. Sementara laki-laki melakukan peran domestik yang mendukung, peran mereka lebih ringan, dan tidak teratur dibandingkan dengan perempuan. Sebagian besar perempuan tetap bertanggung jawab atas pekerjaan rumah tangga utama, sementara laki-laki melakukan tugas-tugas pelengkap.

Penelitian ini memberi IW wawasan tentang peluang yang muncul dalam krisis bagi perempuan untuk bernegosiasi dan memanfaatkan pergeseran norma, serta menyoroti risiko tekanan tambahan bagi perempuan selama krisis, dan untuk keuntungan yang hanya sementara.

Highlight

• Pria melakukan lebih banyak pekerjaan rumah, tetapi sebagian besar pekerjaan perawatan yang tidak dibayar dipikul oleh wanita.
    • Lebih dari 55% pria usia 18-40 melakukan pekerjaan rumah tangga pada tahun 2019 dan meningkat menjadi 68% pada tahun 2020
    • Perempuan terus menanggung beban pekerjaan perawatan yang tidak dibayar, dengan lebih dari 90% perempuan berusia 18-40 melakukan pekerjaan rumah tangga.
  • Norma sosial di rumah mungkin berkembang, tetapi mungkin tidak mengubah sikap dan perilaku terhadap keputusan pekerjaan perempuan.
    • Mayoritas wanita yang berhenti menyebutkan melahirkan anak dan tugas rumah tangga
    • Norma sosial gender tetap ada: wanita adalah pengasuh yang lebih baik, pria adalah pencari nafkah utama. Pandangan ini dibagikan oleh mayoritas orang dewasa muda yang berpartisipasi dalam penelitian ini.
  • Pandangan “perempuan sebagai pengasuh yang lebih baik” terinternalisasi dan pengasuhan anak tetap menjadi alasan utama aspirasi perempuan untuk bekerja dari rumah. Pandangan “laki-laki sebagai pencari nafkah” memposisikan laki-laki untuk tetap berperan mendukung peran domestik perempuan dalam rumah tangga.
  • Milenial laki-laki dan perempuan mengacu pada norma-norma mereka yang terinternalisasi di rumah (kebanyakan diwariskan dari orang tua) dan di tempat kerja, sebagai acuan keputusan kerja perempuan daripada faktor struktural di tempat kerja. Pandangan ini juga dibentuk oleh agama dan persepsi bahwa tempat alami perempuan adalah di rumah.
  • Pekerjaan perempuan di luar rumah adalah pekerjaan sekunder, dan ketika mereka bekerja, jenis pekerjaan atau kondisi kerja harus cukup fleksibel untuk memungkinkan mereka melakukan peran pengasuhan utama yang mereka rasakan di rumah.
  • Norma di tempat kerja berkisar pada norma di rumah yang mengidealkan peran peduli perempuan dan stereotip gender.
    • Oleh karena itu, pekerjaan administratif dianggap lebih cocok untuk wanita sedangkan pekerjaan fisik & teknis untuk pria. Preferensi bias ini menciptakan ‘penerimaan’ bahwa idealnya laki-laki memiliki gaji yang lebih tinggi daripada perempuan
    • Ada dukungan untuk kepemimpinan perempuan dalam paradigma ini; sebagian besar responden positif tentang perempuan menjadi pemimpin di tempat kerja terutama karena perempuan terlihat lebih peduli.
  • Pilihan pekerjaan dan cara perempuan merundingkannya berbeda-beda karena mereka juga dipengaruhi oleh kondisi sosial ekonomi individu dan keluarga.
    • Perempuan menegosiasikan peran mereka di dalam dan di luar rumah selama pandemi, tergantung pada sumber daya mereka.

Sumber: https://investinginwomen.asia/knowledge/social-norms-womens-economic-participation-indonesia/