Produk Hilirisasi Belimbing Island pada Pameran Rakernas dan PIT IAI 2016

Fakultas Farmasi membuka standbooth pameran pada acara Rakernas dan Pertemuan Ilmiah Tahunan (PIT) 2016 yang diselenggarakan oleh Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) pada tanggal 27 – 29 September 2016 di Mataram City Convention Center (MCCC), The Alana Hotel, Yogyakarta. Rakernas dan PIT 2016 ini mengambil tema “Developing Pharmacist Role for Better Quality of Life in AEC Era” dan dibuka oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia Prof Dr. Nila F. Moeloek, Sp.M (K). Selain diadakan pameran, kegiatan tersebut menyelenggarakan Workshop, Symposium, Plenary Lecture dan Keynote Speech.

Pada Standbooth Fakultas Farmasi UI ini menampilkan berbagai produk hilirisasi yang berasal dari bahan herbal salah satunya adalah buah belimbing. Standbooth FF UI juga sempat dikunjungi oleh Ketua Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Drs. Nurul Falah Eddi Pariang, Apt dan Rektor Universitas Pancasila Dr. Wahono S. Apt. Rencananya produk hilirisasi riset ini (Belimbing Island) akan ditandatangani nota sepahamannya (MoU) dengan salah satu industri kosmetik di Depok pada bulan Oktober 2016. Ini merupakan salah satu program kemitraan (ABGC=Academic, Bussines, Government, Community) antara Fakultas Farmasi UI, industri kosmetik, Pemda Depok dan UKM di wilayah Depok. Semua program studi yang ada di Fakultas Farmasi (S1, Apoteker, S2 Herbal, S2 Ilmu Kefarmasian dan S3 Ilmu Farmasi) serta unit-unit Ventura seperti Pusat Pemeriksaan Obat Makan dan Kosmetika (PPOMK), Laboratorium Bioavailabilitas/Bioekivalensi (BABE), Unit Studi Preklinik (USP) dan Pusat Studi Obat Bahan Alam (PSOBA) serta Pusat Studi Halal (PSH) ditampilkan pada pameran ini. Jurnal dari Fakultas Farmasi PSR (Pharmaceutical Science and Research) yang sedang dalam proses akreditas turut serta meramaikan standbooth Fakultas Farmasi UI.