Riset LD FEB UI: Ekosistem Keuangan Digital GoTo Financial Dapat Tingkatkan Inklusi Keuangan UMKM dan Masyarakat di Indonesia

Riset LD FEB UI: Ekosistem Keuangan Digital GoTo Financial Dapat Tingkatkan Inklusi Keuangan UMKM dan Masyarakat di Indonesia

DEPOK – (5/10/2021) Riset terbaru Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (LD FEB UI) menunjukkan bahwa ekosistem keuangan digital GoTo Financial, merupakan bagian dari Grup GoTo turut meningkatkan inklusi keuangan UMKM dan masyarakat di Indonesia.

Dalam konferensi pers yang diadakan secara virtual pada (5/102021), Tim Peneliti LD FEB UI, Dr. Paksi Walandouw, Dr. Alfindra Primaldhi, dan Turro Wongkaren, Ph.D., memaparkan bagaimana GoPay menjadi gerbang pembuka akses keuangan digital.

Satu dari empat konsumen yang belum pernah terekspos jasa perbankan, kini memakai layanan perbankan setelah menggunakan GoPay. Sebanyak 60% UMKM dan 46% konsumen pertama kali bertransaksi non-tunai dengan GoPay.
Selain itu, omzet mitra UMKM GoTo Financial di akhir tahun 2021 diperkirakan meningkat 37% atau setara Rp53,2 triliun dibandingkan tahun sebelumnya.