Roleplay Penanganan Bencana

Kamis, 11 Desember 2014, bertempat di lapangan rumput gedung RIK UI, mahasiswa regular 2011 FIK UI menampilkan Roleplay Penangan Bencana. Roleplay tersebut merupakan bagian dari mata ajar Praktik Keperawatan Kesehatan Masyarakat Perkotaan (PKKMP) di mana mahasiswa diminta untuk mempraktikkan penanganan dan mitigasi bencana yang telah dipelajari sebelumnya. Masing-masing kelompok menampilkan peran perawat, serta alur kerjasama antar lintas sektor dan bidang dalam penanganan bencana sesuai dengan jenis bencana, yaitu: banjir, gunung meletus, dan kebakaran. Roleplay ini merupakan gabungan dari dua kelas dan dibagi dalam 3 kelompok berdasarkan jenis bencana. Satu kelompok berisi sekitar 28 hingga 34 orang. Turut hadir dalam roleplay tersebut para fasilitator mata ajar: Ns. Sukihananto, M.Kep., Dr. Agus Setiawan, Sigit Mulyono MN., Dwi Nurviyandari, MN., dan Ns. Yudi Ariesta Chandra, S.Kep.

Mahasiswa terlihat total dalam menampilkan peran masing-masing, terlihat dari properti dan kostum yang mereka gunakan. Untuk bencana banjir, mahasiswa mempersiapkan perahu karet serta ambulans, dan pada bencana gunung meletus, mahasiswa menyusun kardus bekas sehingga menyerupai gunung lengkap dengan lava-nya. Sementara pada bencana kebakaran, terlihat beberapa mahasiswa mengenakan seragam pemadam kebakaran yang khusus dipinjam dari Pemadam Kebakaran Kota Depok yang juga menurunkan beberapa anggotanya untuk turut mengawasi jalannya roleplay. Menurut Lydia, salah satu mahasiswa 2011, persiapan dilakukan sejak 3 minggu sebelumnya dan mereka sangat antusias dalam mempersiapkan pertunjukan tersebut.