Tanggapan UI Atas Video bertajuk “Gema Pembebasan UI Tolak Ahok”

PENGUMUMAN

Depok, 6 September 2016

Menanggapi Video bertajuk “Gema Pembebasan UI Tolak Ahok” yang berisikan orasi oleh seorang pria berjaket almamater UI bernama Boby Febrik Sedianto dari Gerakan Mahasiswa (GEMA) Pembebasan Universitas Indonesia, maka melalui Pengumuman ini dapat kami sampaikan dengan tegas bahwa Video tersebut bersifat illegal atau tidak resmi dan tidak memiliki hak untuk mengatasnamakan Universitas Indonesia.

Video tersebut merupakan bentuk tindakan yang tidak mengindahkan etika kegiatan akademik pada umumnya dan tata tertib kehidupan kampus pada khususnya. Video tersebut telah melanggarKetetapan Majelis Wali Amanat Universitas Indonesia No.008/SK/MWA-UI/2004 tentang Tata Tertib Kehidupan Kampus UI - Pasal 8 yang menyatakan bahwa “Warga Universitas Indonesia dilarang melakukan diskriminasi terhadap orang lain atas dasar agama, etnisitas, gender, orientasi seksual, orientasi politik dan cacat fisik.”

Sampai saat ini, pihak Fakultas telah memanggil mahasiswa tersebut dan tengah berlangsung tanya-jawab tertutup terkait tindakan yang telah dilakukan mahasiswa yang bersangkutan. Dapat kami sampaikan pula bahwa Gerakan Mahasiswa (GEMA) Pembebasan UI bukanlah lembaga resmi UI maupun Fakultas di UI sehingga tidak diperkenankan untuk menggunakan nama, logo dan atribut UI.

Universitas Indonesia sebagai institusi pendidikan menghormati hak individu dan memberikan kebebasan berpendapat bagi setiap sivitas akademika UI namun tetap harus mematuhi aturan dan tatatertib yang berlaku di UI.

Kami juga mengajak segenap sivitas akademika UI untuk senantiasa menjaga netralitas institusi pendidikan kita dan bersama menjaga kampus UI agar bebas dari segala bentuk politik praktis.

Demikian pengumuman ini kami sampaikan. Atas perhatian dan kerjasamanya, kami ucapkan terima kasih.

Kepala Humas dan KIP

Universitas Indonesia.