Empat Tim Mahasiswa UI Raih Juara di Berbagai Cabang Kompetisi Civil In Action (CIA) Universitas Gadjah Mada ke-VI Tahun 2017

Image:

Prestasi membanggakan ditorehkan oleh dua belas mahasiswa UI yang terbagi menjadi empat tim pada berbagai kompetisi Civil In Action (CIA) ke-VI Tahun 2017. CIA ke-VI tahun ini memiliki tema besar yaitu “Achieving an Integrated Nation through Sustainable Development”. Kompetisi tersebut adalah International Roof Truss Design Competition (IRTDC), Eco-house Design Competition dan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI). Berbagai kompetisi tersebut diadakan pada tanggal 7-10 Mei 2017 dan merupakan event tahunan yang diadakan oleh Keluarga Mahasiswa Teknik Sipil (KMTS) Fakultas Teknik UGM.

Pada  IRTDC 2017, tema yang diusung adalah “Arch Truss Design with Free Horizontal Element for Hangar Building”. FTUI mengirimkan Tim Makara dan Tim Makalangan. Tim Makara terdiri dari Masrul Wisma Wijaya (FT’14), Dwinita Apritasari (FT’15), dan Akhmad Zaki Firdaus (FT’14). Tim Makalangan terdiri dari Syihab Ghiyas Ramadhan (FT’14), Nurul Inayah (FT’15), dan Shabrina Asmarani (FT’15). Kedua tim berhasil mengkonstruksikan rangka batang kuda-kuda yang sangat kokoh. Tim Makara mendesain rangka kuda-kuda mampu menahan beban 200 kg dan pada saat pengujian rangka tersebut mampu menahan beban aktual hingga 250 kg. Sedangkan Tim Makalangan yang mendesain beban rencana 250 kg, mampu menahan beban aktual hingga 290 kg.

Pada LKTI 2017, tema yang diusung adalah Optimalisasi Angkutan Umum Massal sebagai Tulang Punggung Transportasi Perkotaan yang Berkelanjutan Guna Menunjang Perekonomian dan Kualitas Hidup Masyarakat.  FTUI mengirimkan Tim Kaharsa dan Tim Donahue Biru. Tim Kaharsa terdiri dari Raja Ragil Satria (FT’14), Danang Desfri (FT’14), dan Erni Nora (FT’14). Tim Kaharsa mengajukan gagasan yaitu penerapan reward system untuk masyarakat yang menggunakan transportasi umun massal. Judul karya tulis mereka adalah “Let's Get Points on Urban Transportation (Let's Points): Penerapan Reward System Sebagai Sarana Optimalisasi Transportasi Umum Massal”. Tim Donahue Biru terdiri dari Rivaldo Gere Gurki (FT’16), Fathianur Salsabila (FT’16), dan Yuke Vahira Agatha (FT’16). Ide yang dibawa tim Donahue Biru adalah E-Angkot, yaitu sebuah aplikasi yang dapat memberitahu angkutan umum apa yang harus diambil untuk sampai di tempat tujuan konsumen dengan pilihan rute tercepat, termurah, atau keduanya. Aplikasi ini juga dapat mengestimasi waktu kedatangan angkutan umum ke tempat pengangkutan dan membeli tiket langsung pada aplikasi sehingga tidak perlu mengantri untuk membeli tiket di loket.

Hasilnya pun terbukti cukup membanggakan untuk keempat tim. Pada IRTDC 2017, Tim Makalangan berhasil meraih juara 2 dan Tim Makara berhasil meraih juara 3. Pada LKTI 2017, Tim Kaharsa berhasil meraih juara 3 dan Tim Donahue Biru berhasil meraih juara harapan 1.

Sumber Informasi: