Seminar Kesehatan Nasional Public Health Expo 7 FKM UI

Seminar Kesehatan Nasional presented by Public Health Expo 7

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia

-

Sekilas mengenai Public Health Expo 7 (PHE 7)

Public Health Expo (PHE) 7 merupakan sebuah acara yang dilaksanakan oleh BEM IM FKM UI setiap tahunnya dalam rangka memperkenalkan dunia kesehatan masyarakat kepada siswa SMA, masyarakat umum dan juga akademisi. PHE 7 dilaksanakan berlandaskan nilai-nilai keilmuan kesehatan masyarakat dan selalu mengusung tema yang menjadi tren di Indonesia. Acara ini sudah bertahan selama 6 tahun sebagai acara dari Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia yang terbesar dan tingkat nasional.

Pada tahun ke 7 ini PHE 7 akan membawa tema “Sanitasi Total Berbasis Masyarakat: Langkah Konkrit menuju Masyarakat yang Sehat dan Mandiri. Tema ini diangkat mengingat sanitasi sampai sekarang tetap menjadi masalah yang kronis dalam dunia kesehatan di Indonesia. Menurut laporan Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementrian Pekerjaan Umum, baru 58,06% masyarakat dapat mengakses air bersih dan 57,26% yang dapat mengakses sanitasi layak. Riskesdas 2010 juga masih mencatat terdapat 41,2 juta jiwa di Indonesia masih melakukan praktik buang air besar sembarangan. Sedangkan bila mengacu target MDGs tahun 2015, 68,87% masyarakat dapat mengakses air bersih dan 62,41% dapat mengakses sanitasi yang layak.

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan sebuah upaya dari pemerintah untuk mencapai target MDGs tersebut. STBM menjadi menarik diperbincangkan karena dapat memberikan tidak hanya perbaikan sanitasi dari sisi infrastruktur melainkan juga dari perilaku masyarakat. STBM mengandalkan community effort yang mana merupakan salah satu prinsip kesehatan masyarakat. Mengingat masalah sanitasi merupakan masalah yang vital maka isu ini pun diangkat sebagai tema PHE 7.

-

Sekilas mengenai Seminar Kesehatan Nasional (SKN)

Tema

“Sudah Mampukah Kita Mencapai Akses Air Bersih dan Sanitasi melalui Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di era MDGs?.”

Sesi I: Urgensi Penatalaksanaan 5 Pilar STBM dalam UpayaPencapaian Target MDGs 2015 dan Strategi Menghadapi Era Post MDGs di Indonesia

Sesi II:Sinergisitas Peran “Pelaku STBM” dan Seluruh Masyarakat Indonesia Dalam StatusPencapaian STBM sebagai Upaya Memecahkan Persoalan Air Bersih dan Sanitasi di Indonesia.

Pembicara

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Keynote Speech)

Ketua MDGs Indonesia : Prof. Dr. dr. Nila Moeloek, SpM (K) (Utusan Khusus Presiden RI untuk MDGs)

Prof. Dr. dr. Agus Purwadianto, SH, M.Si, Sp.F(K) | Direktur Jenderal PP dan PL Kementerian Kesehatan

Drh.Wilfred Purba, MM.,M.Kes - Direktur Penyehatan Lingkungan RI

Brand Manager Lifebouy, PT. Unilever Indonesia, Tbk*

Eka Setiawan - WASH Program Manager, Plan Indonesia

Peserta

Mahasiswa D3, S1, S2, S3 dari Universitas di seluruh Indonesia

Mayarakat Umum di seluruh Indonesia

Mahasiswa yang tertarik dengan ilmu kesehatan masyarakat

Sekolah sanitasi di Indonesia

Waktu dan lokasi

Tanggal :  8 November 2014

Pukul :  08.00-16.00

Tempat: Balai Sidang, Universitas Indonesia, Depok

-         Cara Pendaftaran SKN

Mekanisme Pendaftaran

Alur Pendaftaran SKN

Pendaftaran via SMS ke 08999330142

Format SMS : nama-instansi dan jenjang-no.hp-email

(Pembayaran harus dilakukan setelah 2x24 Jam melakukan pendaftaran)

Pembayaran via transfer ke rekenening BNI a.n. No Rek 0270896878 a. n. Adinda Kusumawardhani

Bukti pembayaran dikirim via email pheexpo@gmail.com

Deadline pendaftaran dan pembayaran 30 Oktober 2014

HTM

SMA, D3, S1 = Rp. 150.000,00

S2, S3, Umum = Rp. 175.000,00

ON THE SPOT for ALL = Rp. 200.000,00

Keuntungan mengikuti SKN

-

Dapat bertemu dengan orang-orang hebat di bidang sanitasi dan lingkungan

-

Mendapatkan Ilmu terkait permasalahan sanitasi dan air bersih di Indonesia sertamemahami STBM beserta 5 pilarnya sebagai bentuk pemecahan masalah.

-

Sertifikat dengan Total 9 SKP (2 IAKMI, 2 PERSAKMI, 5 HAKLI)

Seminar Kit,

Coffee break