Musabaqah Tilawatil Quran Mahasiswa Nasional XIV Tahun 2015

Kemenristek-Dikti dan Universitas Indonesia

mempersembahkan :

Musabaqah Tilawatil Quran Mahasiswa Nasional XIV Tahun 2015

MTQMN merupakan serangkaian event lomba membaca, menghafal, men-syarah Al-Qur’an serta aneka ragam jenis perlombaan mengenai kandungan Al  Qur’an yang diikuti oleh 167 Perguruan Tinggi di Indonesia. Terdapat 13 jenis musabaqah yang akan dilombakan tahun ini, antara lain Musabaqah Tilawatil Qur’an, Musabaqah tartilil Quran, Musabaqah Qira’at Sab’ah, Musabaqah Hifzhil Quran untuk 1 Juz, 5 Juz dan 10 Juz serta Musabaqah K haththil Quran. Adapun cabang lomba yang tergolong baru diperlombakan adalah lomba desain aplikasi Alquran berbasis komputer dan debat pengetahuan Alquran dalam bahasa Inggris.

MTQMN XIV UI akan melibatkan 70 anggota dewan hakim yang kapasitas dan kapabilitasnya telah teruji. MTQMN XIV terbuka bagi mahasiswa aktif program Diploma atau Strata 1 dengan usia maksimum 24 tahun dari Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta, umum maupun yang berlatar belakang agama Islam.

1863 Mahasiswa dan 334 Official dari 167 Perguruan Tinggi Seluruh Indonesia, akan berlomba, membuktikan diri, sekaligus menyambut 7000 Mahasiswa Universitas Indonesia Tahun 2015 dengan syiar Al-Quran.

Waktu   : 1 - 8 Agustus 2015

Tempat                : Kampus UI Depok

Rangkaian acara terdiri dari :

1. Penampilan 13 Jenis Musabaqah/Lomba, dengan 2 Jenis Musabaqah terbaru yakni Musabaqah Desain Aplikasi Komputer Al-Quran dan Musabaqah Hifzhil Quran 10 Juz.
  2. Penilaian Musabaqah dengan total 120 Dewan Hakim Nasional dan Internasional.
  3. Pameran Seni Islam Internasional (Iran) dan Pameran Al-Quran Museum Istiqlal Indonesia.
  4. Opening Ceremony dimeriahkan oleh Paragita, Marching Band UI dan Liga Tari UI. Lalu, Closing Ceremony dengan Pertunjukan 1001 Angklung. Kedua acara ini dipandu oleh Agus Idward dan Dude Herlino.
  5. Malam Pentas Seni Islam dari Perwakilan Kafilah dan Penampilan Islami dari Negara Sahabat, seperti Turki, Singapura, Mesir, Iran.
  6. Bazaar Akbar : Food, Fashion, and Knowledge.
  7. Tabligh Akbar tiap Ba'da Zhuhur 2 - 7 Agustus  Pukul 12.00 - 14.00 WIB  @ Masjid Ukhuwah Islamiyah Kampus UI Depok

Tanggal

Ustad

Tema

Ahad, 2 Agustus

Dr. Hidayat Nurwahid,

Wakil Ketua MPR RI 2014-2019

"Al-Quran, Bangun Peradaban Bangsa"

Senin, 3 Agustus

Ust. Arifin Ilham,

Pimpinan Majelis Adz-Dzikra

"Indahnya Hidup dengan Dzikir dan Al-Quran"

Selasa, 4 Agustus

Nailul Hafiz bin Abdul Rahim,

Chairman, Kampung Siglap Mosque Management Board / Singapore Darul Quran

"Manajemen Modern dalam Pengelolaan Masjid: Sharing dari Masjid Kampung Siglap, Singapura"

Rabu, 5 Agustus

Ust. Hussein Alatas,

Pembina Radio Silaturahim

"Renungan di bawah Naungan Al Quran"

Kamis, 6 Agustus

Derry Sulaiman

Pendakwah

"Menuju Islam yang Satu dengan Kembali ke Al Qur'an"

Jumat, 7 Agustus (13.30 - 15.00 WIB)

Ust. Yusuf Mansyur,

Pimpinan Darul Quran

"Membangun Masyarakat QUR'ANI"

8. Khatib Sholat Jumat @MasjidUI yaitu Prof. Dr. KH. Sayyid Agiel Husein AlMunawar, MA (Ketua Dewan Hakim MTQ Mahasiswa Nasional XIV Tahun 2015).

9. Dan acara menarik lainnya.. :)

MTQ Mahasiswa Nasional XIV

Universitas Indonesia

RISTEKDIKTI