Merah Putihku : Berkibar Raksasa di Fakultas Teknik, Berkibar Anggun di bawah laut

Image:

MERDEKA ! Enam puluh sembilan tahun sudah Indonesia merdeka. Perjuangan mengisi kemerdekaan terus dilakukan untuk kemajuan negeri. Upacara bendera pun dilakukan di segala penjuru sebagai wujud penghormatan atas jasa pahlawan dan juga rasa syukur atas 69 tahun kemerdekaan bangsa. Beda dengan pengibaran bendera yang biasa dilakukan, mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Indonesia memiliki cara yang lain dalam mengibarkan bendera merah putih. Minggu (17/8) Bendera Merah Putih raksasa dengan ukuran 12x18 meter dikibarkan di Gedung Engineering Center FT UI.

Pengibaran bendera merah putih raksasa tersebut dilakukan oleh klub Pecinta Alam FT UI, Kamuka Parwata. Menggunakan sistem rappling ketiga pengibar (Risky Azlia, Adnan Hariadi, M.Rusdi) turun mengibarkan bendera dari lantai enam gedung EC. Peserta upacara pun dengan khidmat mengikuti upacara kemerdekaan RI ke-69  yang dipimpin oleh Diatri Mika. Peserta upacara bukan hanya dari anggota Kamuka Parwata FTUI, pengurus BEM dan MPM FTUI, Badan Otonom, Badan Semi Otonom, Badan Otonom Kerohanian pun juga turut serta memberikan penghormatan kepada sang Merah Putih.

Dalam sambutannya Wakil Dekan 1 ,Dr.Ir.M. Asvial, M.Eng, menyatakan bahwa rasa kebangsaan harus terus dipupuk dan dipertahankan. Perjuangan mengisi kemerdekaan harus terus dilaksanakan.

Selain melakukan pengibaran bendera raksasa, dalam waktu yang hampir bersamaan pengibaran bendera merah putih di bawah laut P.Pramuka juga dilakukan oleh tim diving Kamuka Parwata FTUI. Sang Saka Merah Putih dengan eloknya dikibarkan di bawah laut oleh para Dive Master (Dede Rahmat dan Imam Taufik).

Pengibaran bendera raksasa dan pengibaran bendera di bawah laut merupakan yang pertama kali dilakukan oleh mahasiswa Teknik. Merupakan suatu kebanggan sang saka merah putih dapat dikibarkan dengan istimewa. Rasa nasionalisme pun serasa terakselerasi kembali menuju titik tertingginya. Berkibarlah Merah Putih. Dirgahayu Indonesiaku yang ke-69. (tik)

Oleh : Octika Adinda Putri (K-314-14)

Sumber Informasi: