Panduan & Ketentuan Menulis Artikel "Ur Info"

"Ur Info" (Your Info) adalah kumpulan konten/informasi yang diterbitkan bebas dan bertanggungjawab oleh warga Universitas Indonesia yang memiliki akun SSO UI.  Layanan ini bersifat self-service, di mana seluruh warga UI yang memiliki akun SSO bisa memasukkan sendiri materi publikasi/berita. Pengunggah konten bertanggungjawab atas informasi yang dipublikasikan melalui situs uiupdate.ui.ac.id. Dengan menerbitkan konten melalui layanan "Ur-Info" pengunggah konten dianggap telah membaca dan menyetujui syarat dan ketentuan dalam penerbitan konten informasi.

Publikasi di laman Ur Info juga merupakan syarat untuk mendaftar publikasi luar ruang (spanduk/baliho/vertical banner).

Cara mempublikasikan informasi Ur Info:

1. Log in dengan menggunakan CAS/akun SSO UI.
  2. Arahkan pointer mouse ke menu "Ur-Info" kemudian pilih "Tulis Ur-Info".
  3. Masukkan judul, upload gambar/foto, dan konten publikasi/berita. Gambar/foto tidak perlu memiliki resolusi yang besar.
  4. Konten publikasi minimal wajib memuat informasi: nama kegiatan, deskripsi kegiatan, tempat & waktu kegiatan, kontak yang dapat dihubungi (email & no. telepon/HP).
  5. Pastikan Text Format yang terpilih adalah "Full HTML" agar tulisan tertata rapi.
  6. Pilih kategori target audience artikel tersebut. Apabila artikel ditujukan bagi semua kalangan, pilih "Umum".
  7. Pilih kategori Fakultas yang relevan dengan konten artikel (bisa lebih dari satu). Apabila artikel ditujukan bagi semua fakultas, pilih "Umum".
  8. Pilih kategori konten yang dimasukkan (publikasi/berita). Publikasi adalah konten yang bertujuan untuk promosi kegiatan, sedangkan Berita adalah untuk konten yang bersifat pemberitaan pasca acara. Jika tulisan Anda tidak termasuk kategori publikasi/berita, silakan menggunakan fasilitas Blog.
  9. Masukkan tags yang relevan dengan konten artikel. Gunakan tanda koma dan spasi untuk menambah tag (misalnya: seminar, internasional, call for papers, politik, pemilu)
  10. ABAIKAN "TB-wall-badges" dan "TB-wall-backgrounds"! Bagian tersebut khusus untuk media partner dan diisi oleh admin.
  11. Klik "save" untuk langsung mempublikasikan artikel atau "preview" untuk melihat preview tampilan artikel terlebih dahulu

Ketentuan

• Dalam mempublikasikan naskah, pengguna layanan wajib untuk menjaga nama baik Universitas Indonesia
  • Mengacu pada Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE), pengguna layanan Ur-Info, dilarang membuat/memasukkan konten-konten:
    • yang memiliki muatan yang melanggar kesusilaan
    • yang memiliki muatan perjudian
    • yang memiliki muatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik
    • yang memiliki muatan pemerasan dan/atau pengancaman
    • menyebarkan berita bohong dan menyesatkan
    • yang ditujukan untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu dan/atau kelompok masyarakat tertentu berdasarkan atas suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA)
    • yang berisi ancaman kekerasan atau menakut-nakuti yang ditujukan secara pribadi
  • Tambahan, pengguna layanan Ur-Info dilarang membuat/memasukkan konten-konten:
    • berisi virus
    • iklan atau konten komersial lainnya yang tidak berkaitan dengan kegiatan akademik dan pendukungnya
    • mempublikasikan konten-konten bajakan/ilegal
  • "Tulis Ur-Info" adalah layanan khusus untuk warga UI. Artikel yang dipublikasikan oleh pihak eksternal dengan meminjam akun SSO UI akan dihapus. Informasi dari pihak eksternal hanya boleh dipublikasikan melalui admin dengan mengirimkan konten publikasi melalui email/surat resmi ke Kantor Komunikasi UI.
  • Admin berhak menghapus konten artikel yang tidak memenuhi ketentuan
  • Setiap pengguna yang secara sengaja melakukan pelanggaran-pelanggaran terhadap peraturan, kebijakan, hak, dan kewajiban yang tersurat maupun tersirat di atas akan mendapatkan sanksi, mulai dari sanksi norma, sanksi akademik, hingga sanksi pidana/hukum.
  • Kantor komunikasi tidak mengeluarkan ijin pelaksanaan kegiatan, informasi kegiatan yang telah diterbitkan di media kantor komunikasi bukan tanda kegiatan tersebut telah mendapatkan ijin.