Promosi Doktor PPIM FEB UI, Dyah Kartika Rini Selidiki ‘Determinant factor of resilient voter towards deviant information: The empirical study of politician branding in Indonesia elections’

Rifdah Khalisha – Humas FEB UI

DEPOK – (17/01/2024) Program Pascasarjana Ilmu Manajemen (PPIM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, mengadakan sidang terbuka Promosi Doktor Dyah Kartika Rini, yang berlangsung di ruang 401- 403, Gedung Pascasarjana FEB UI, Rabu (17/01).

Sidang Promosi Doktor ini diketuai oleh Prof. Nachrowi Djalal Nachrowi, Ph.D., dengan pembimbing  Profesor Dr. Adi Zakaria Afiff (Promotor) dan Daniel Tumpal Hamonangan Aruan, Ph.D. (Ko-Promotor). Selaku tim penguji, Prof. Sri Rahayu Hijrah Hati, Ph.D. (Ketua Penguji), Dr. Asnan Furinto, Dr. Ignatius Heruwasto, dan Imam Salehudin, Ph.D..

Dr. Dyah Kartika Rini mengangkat disertasi yang berjudul ‘Determinant factor of resilient voter towards deviant information: The empirical study of politician branding in Indonesia elections’ pada sidang terbuka ini.

Pada penelitiannya, Promovenda Dyah berusaha menyelidiki faktor penentu resiliensi pemilih terhadap informasi menyimpang selama proses pemilu di Indonesia yang belum diteliti secara menyeluruh oleh para peneliti lainnya. Selain itu, studi empiris ini menguji peran penting informasi menyimpang sebagai variabel moderasi pada hubungan antara ketahanan pemilih dan advokasi merek politik.

Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan purposive sampling, data dikumpulkan dari warga negara Indonesia yang berhak memilih dan dianalisis menggunakan model persamaan struktural.

Promovenda Dyah mengutarakan, “Temuan menunjukkan bahwa pemilih yang sudah terlanjur melekat pada politisi pilihannya, belum tentu memiliki ketahanan terhadap informasi menyimpang, mereka harus bergabung dengan komunitas merek politik untuk menjadi pemilih yang tangguh.”

“Penelitian menyoroti bahwa pemilih yang resilien terhadap informasi menyimpang tidak hanya dipengaruhi oleh pengalaman merek politik dan keterikatan merek politik, tetapi juga komunitas merek politik. Pemilih yang tangguh tidak dapat dilemahkan oleh informasi yang menyimpang, mereka tetap menjadi pendukung merek politik,” tambahnya.

Dengan ini, Dewan Pimpinan sidang terbuka promosi doktor memutuskan, Dyah Kartika Rini lulus dengan predikat Sangat Memuaskan dan berhasil meraih gelar Doktor yang ke-326 Program Pascasarjana Ilmu Manajemen. Selamat kepada Dr. Dyah Kartika Rini!