Bidang Studi di FIB UI Unggul Di Pemeringkatan Dunia, QS World University Rankings 2020

Image:

Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) Universitas Indonesia kembali menunjukan kualitasnya. Menurut data dari The Quacquarelli Symonds World University Rankings (QS WUR) by Subject 2020 Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya mendapatkan peringkat 286 untuk Arts and Humanities dan peringkat 101-150 untuk Modern Languages. Pencapaian FIB UI ini berkontribusi untuk peringkat Universitas Indonesia, yaitu peringkat 296 dari seluruh universitas di dunia.Untuk Universitas Indonesia secara keseluruhan memiliki 4 rumpun ilmu yang masuk pemeringkatan dunia di QS WUR by Subject 2020. Keempatnya adalah Arts & Humanities (286), Social Sciences & Management (peringkat 203), Life Sciences & Medicine (451-500), dan Engineering & Technology (295).Sebagai salah satu fakultas tertua di Universitas Indonesia, FIB UI terus berkomitmen untuk menjadi lembaga pendidikan, penelitian, pengabdian, dan pelayanan kepada masyarakat di bidang ilmu budaya yang terbaik dan terkemuka. FIB UI saat ini menyediakan 15 Program studi sarjana yaitu Program Studi Arab, Program Studi Arkeologi, Program Studi Bahasa dan Kebudayaan Korea, Program Studi Belanda, Program Studi Cina, Program Studi Ilmu Filsafat, Program Studi Ilmu Perpustakaan, Program Studi Ilmu Sejarah, Program Studi Indonesia, Program Studi Inggris, Program Studi Jawa, Program Studi Jepang, Program Studi Jerman, Program Studi Prancis, dan Program Studi Rusia. Seluruh program studi S1 terakreditasi A.Sementara itu, untuk program S2, FIB UI menyelenggarakan 7 program, yaitu Program Magister Arkeologi, Magister Asia Tenggara, Magister Ilmu Filsafat, Magister Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Magister Ilmu Sejarah, Magister Ilmu Susastra, dan Magister Ilmu Linguistik. Terdapat pula 5 Program S3 FIB UI, yaitu Doktor Arkeologi, Doktor Ilmu Filsafat, Doktor Ilmu Sejarah, Doktor Ilmu Linguistik, dan Doktor Ilmu Susastra.QS World University Rankings by Subject 2020 mencakup 48 bidang ilmu yang dikelompokkan menjadi 5 rumpun ilmu. Pemeringkatan ini dirilis oleh QS untuk membantu masyarakat mengenali universitas terkemuka pada rumpun ilmu dan/atau bidang ilmu tertentu. Pemeringkatan perguruan tinggi di dunia berdasarkan bidang ilmu ini ditentukan berdasarkan penilaian atas sitasi, produktivitas, dampak penelitian (h-index), dan hasil survei global yang dilakukan kepada pengguna lulusan dan kalangan akademisi. Pengumuman tentang QS World University Rankings by Subject 2020 dapat diakses pada laman: https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2020.

Sumber Informasi: