Call For Essay - Konferensi Nasional Geothermal Pesta Rakyat Fisika 2014

Image:

Call For Essay - Konferensi Nasional Geothermal Pesta Rakyat Fisika 2014

Call for Essay Konferensi Nasional Geothermal

Tema : Menjadikan Indonesia sebagai negara “Super Power” panas bumi : Kenali dan Kritisi panas bumi sebagai sumber energi ditinjau dari bidang sains, politik, ekonomi, dan sosial.

Konferensi Nasional Geothermal merupakan bagian dari acara Pesta Rakyat Fisika UI 2014 yang akan dilaksanakan pada Sabtu, 18 Oktober 2014. Kegiatan di Konferensi ini berisi seminar yang akan membahas panas bumi sebagai sumber energi yang akan dikemukakan oleh pembicara dari bidang sains, politik, ekonomi, dan sosial dan kemudian setelah seminar dilanjutkan dengan diskusi Focus Group. Untuk menjadi peserta konferensi diwajibkan mengikuti Call For Essay.

Ketentuan Peserta

1. Peserta Kompetisi Esai ini adalah mahasiswa yang sedang menempuh D3 atau Strata-1 (S1).

2. Esai yang dilombakan merupakan karya perorangan peserta, ditulis menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar, dan belum pernah dipublikasikan di mana pun.

3. Esai ditulis berdasarkan salah satu topik yang dipilih peserta (hanya satu topik). Topik yang dibahas yaitu mengenai geothermal (panas bumi) di Indonesia yang dibahas berdasarkan dari segi/bidang:

1. politik
  2. ekonomi
  3. sosial
  4. sains.

Peserta boleh mengirim lebih dari satu judul naskah, baik dengan pilihan topik yang sama atau berbeda, tetapi hanya satu judul yang akan terpilih.

4. Pendaftaran dan upload essai dibuka pada Senin, 26 Mei 2014 dan dilakukan melalui web PRF http://pestarakyatfisika.com/

5. Peserta membayar biaya pendaftaran Rp 50.000.

6. Hanya naskah yang penulisannya memenuhi ketentuan-ketentuan essai yang akan dinilai oleh juri.

7. Hak publikasi Essai menjadi milik Panitia.

8. Batas upload essai dan pembayaran pada Minggu, 28 September 2014 pukul 23.59 WIB.

Ketentuan Esai

1. Naskah ditulis menggunakan MS Word, disimpan menjadi file *.doc atau *.docx.

2. Cara penamaan file: “Nama depan penulis-Judul Esai-Asal Universitas“, contoh: “Alvia-Geothermal sebagai Energi Ramah Lingkungan-UI.doc”

3. Format dokumen naskah esai: Ukuran kertas: A4, margin atas: 3 cm, margin bawah: 3 cm, margin kiri: 4 cm, margin kanan: 3 cm

4. Naskah esai terbagi menjadi 2 bagian yaitu lembar judul beserta ringkasan esai dan isi esai.Judul Esai Dengan menggunakan huruf kapital. Huruf (font): Times New Roman; ukuran 16 poin; bold; posisi di tengah halaman (align center).

• Judul memuat nama penulis dan topik esainya.
  • Ringkasan Esai 1 paragraf, memaparkan persoalan yang dibahas penulis dan gagasan yang ditawarkannya. Posisi ringkasan: spasi 2.5 di bawah judul esai. Huruf (font): Times New Roman: ukuran 12 poin; regular; spasi 1,5; rata kiri-kanan (justify).
  • Isi esai Memuat pendahuluan (latar belakang, tujuan penulisan, dan lain-lain), isi (pemaparan masalah, gagasan, dan lain-lain) , dan penutup (kesimpulan dan saran). Jumlah halaman minimal 2 (dua) halaman dan maksimal 10 (sepuluh) halaman. Jumlah halaman sudah termasuk gambar penjelasan dan catatan kaki atau catatan akhir atau daftar pustaka.

5. Mencantumkan nomor halaman di sudut kanan bawah.

Hadiah:

Juara 1 : Rp 1.000.000 + Trofi + Sertifikat.

Juara 2 : Rp 700.000 + Trofi + Sertifikat.

Juara 3 : Rp 500.000 + Trofi + Sertifikat.

Pendaftaran : pestarakyatfisika.com

Contact Person : 089690077898 (Alvia)

twitter : @PRF_UI

Sumber Informasi: