Donor Darah FPPI FIK UI 2014

Image:

Donor Darah FPPI FIK UI 2014

Dalam rangka memperingati International Nurses Day yang jatuh pada tanggal 12 Mei, Departemen Management Care Unit Forum Pengkajian dan Pengamalan Islam (MCU FPPI) FIK UI menyelenggarakan kegiatan Donor Darah (DoRa) 2014. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Rabu, 7 Mei 2014, pukul 14.00 – 18.00 WIB, di Gedung Rumpun Ilmu Kesehatan (RIK) UI.

DoRa 2014 merupakan wujud kepedulian mahasiswa FIK UI terhadap saudara-saudara kita yang membutuhkan. Hal itu sesuai dengan tema yang diusung yaitu “Darahku Wujud Kepedulianku.” Seluruh civitias akademika UI bisa mendaftar sebagai donor, namun tidak semua orang dapat menjadi donor. Sebelum dapat mendonorkan darahnya, calon pendonor harus melakukan pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum seseorang dapat menjadi seorang pendonor, misalnya: berat badan minimal 45 kg, temperatur tubuh 36,6 – 37,5 derajat Celcius, denyut nadi teratur yaitu sekitar 50 – 100 kali/ menit, hemoglobin baik pria maupun perempuan minimal 12,5 gram, dll.

Sebenarnya, cukup banyak peserta yang berminat menjadi pendonor, namun hanya setengahnya yang lulus tes kesehatan. Penyebab utamanya adalah karena kebanyakan dari mereka memiliki HB rendah. Selain itu, panitia juga tidak menerima golongan darah B karena stok darah masih banyak. Setelah mendonorkan darahnya, peserta mendapatkan pin dan air mineral dari panitia serta mendapatkan kartu donor, susu, telur rebus, dan mie instan dari PMI. Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama MCU FPPI dengan seluruh lembaga kemahasiswaan FIK UI serta dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Cibinong.

Sumber Informasi: