Dukung OSUI Mahawaditra pada Australia International Music Festival

Image:

Dukung OSUI Mahawaditra pada Australia International Music Festival

Orkes Simfoni Universitas Indonesia Mahawaditra mengikuti Australia International Music Festival 2015 di Sydney pada tanggal 27 Juni – 3 Juli 2015 nanti. Rangkaian kegiatan festival tersebut terdiri dari penampilan konser di berbagai tempat di Sydney, workshop musik dari professor Sydney Conservatorium of Music, dan kegiatan ekskursi lainnya. Tempat penyelenggaraan konser diantaranya adalah Sydney Opera House, City Town Hall, dan Darling Harbour. Publik Australia dan para peserta dari berbagai negara dapat turut menyaksikan penampilan-penampilan tersebut.

Ajang festival musik internasional ini diikuti oleh ribuan peserta yang berasal dari berbagai negara dan terdiri dari kelompok usia yang beragam. Tahun ini adalah ke-26 kalinya festival musik tersebut diadakan dan merupakan festival musik internasional pertama yang diikuti oleh Mahawaditra secara full-team dalam format orkestra simfoni.

Partisipasi pada festival musik internasional, membawa bendera bangsa, dan berkontribusi melalui people to people diplomacy, merupakan bentuk perkembangan lanjutan Mahawaditra. Mahawaditra telah berkembang dari pengiring upacara wisuda, hingga mengadakan konser publik secara rutin dan menjadi benchmark untuk orkestra mahasiswa lainnya di Indonesia. Oleh karena itu, partisipasi Mahawaditra pada festival tersebut diperjuangkan oleh berbagai lapisan anggota Mahawaditra; pemain, anggota aktif non-pemain, alumni, dan pelatih-pelatih.

Para pemain terdiri dari mahasiswa aktif Universitas Indonesia dari berbagai fakultas. Selain itu, ada beberapa pemain yang merupakan alumni Universitas Indonesia dan Mahawaditra yang turut membantu. Tidak hanya pemain, anggota aktif Mahawaditra dan alumni juga turut berupaya membawa Mahawaditra menuju Australian International Music Festival.

Sejak awal tahun 2015, Mahawaditra melakukan rangkaian event dalam rangka persiapan menuju Sydney seperti contoh mengadakan konser Musikampus di Balai Sidang UI Depok (17 dan 18 April 2015) dan konser Gelar Pamit (7 Juni 2015) di Auditorium Gadjah Mada, Gedung Lembaga Ketahanan Nasional RI. Konser-konser tersebut merupakan persembahan dan upaya Mahawaditra untuk menampilkan hasil jerih payah Mahawaditra setelah persiapan lagu beberapa bulan, sekaligus bentuk terima kasih kepada pihak yang telah mendukung. Selain rangkaian konser, upaya pendanaan juga dilakukan untuk membiayai keberangkatan dan partisipasi Mahawaditra pada festival tersebut.

Kami meminta dukungan sivitas akademia Universitas Indonesia kepada OSUI Mahawaditra dalam ajang Australian International Music Festival. Semoga kami dapat menampilkan yang terbaik, mengharumkan nama Universitas Indonesia dan negara Republik Indonesia.

Sumber Informasi: