Grand Launching NUFA FIK UI 2014

Image:

Grand Launching NUFA FIK UI 2014

Kamis, 24 April 2014, Biro Humas Nursing First Aid (NUFA) FIK UI menyelenggarakan Grand Launching NUFA 2014. Rangkaian kegiatannya berupa seminar dan simulasi mengenai “Earthquake Management” yang dipresentasikan oleh Aksi Cepat Tanggap. Seminar tersebut menyampaikan informasi mengenai tindakan yang harus dipahami dan dilakukan ketika terjadi gempa, baik untuk perlindungan diri maupun untuk menyelamatkan orang lain. Turut ditampilkan simulasi sederhana bila terjadi gempa serta beberapa kejutan kecil yang membuat para peserta merasa gempa benar-benar terjadi. Selain itu, tim kreatif juga menampilkan simulasi transportasi korban yang tidak sadarkan diri secara tiba-tiba.

Di akhir acara, disediakan pula cek kesehatan gratis berupa: cek tekanan darah, cek glukosa darah, cek kadar asam urat, dan yang paling diminati para peserta yaitu konsultasi kesehatan. Melalui kegiatan ini, NUFA FIK UI ingin menjadi sahabat masyarakat yang dekat dan peduli terhadap masyarakat, yang selain melakukan “first action” dalam keadaan emergency, juga melakukan tindakan pencegahan. Salah seorang peserta mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut sangat bermanfaat karena selain mendapatkan simulasi gempa yang inovatif, dia juga bisa mengikuti cek kesehatan gratis lengkap dengan pendidikan kesehatannya.

NUFA FIK UI merupakan sebuah Badan Semi Otonom (BSO) mahasiswa FIK UI yang bergerak di bidang kegawatdaruratan. Badan ini awalnya hanya merupakan sebuah komunitas mahasiswa pecinta kegawatdaruratan. Dengan semakin banyaknya anggota yang tergabung dalam komunitas ini,  akhirnya pada tanggal 17 Desember 2006 komunitas ini menjadi sebuah badan resmi di bawah BEM FIK UI. Pada sidang yang diadakan Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM) FIK UI tahun 2013, NUFA FIK UI diakui menjadi sebuah Badan Semi Otonom.

Dengan telah diselenggarakannya Grand Launching, anggota NUFA FIK UI dianggap siap menjalankan tugas-tugasnya untuk kemanusiaan dan mencetak generasi-generasi perawat yang tidak hanya terampil tetapi juga tanggap. Ke depannya, NUFA FIK UI berencana untuk mengadakan acara-acara yang bermanfaat sebagai wujud kepedulian mahasiswa keperawatan kepada masyarakat. Selain itu, NUFA FIK UI juga terus mempersiapkan dan membenahi diri untuk menghadapi kejadian gawat darurat yang sewaktu-waktu dapat terjadi melalui pelatihan rutin bagi anggotanya, baik pelatihan fisik maupun pemberian materi. Materi akan langsung disampaikan oleh para pembina yang merupakan staf pengajar yang berasal dari Departemen Keperawatan Medikal Medah FIK UI.

Sumber Informasi: