Kegiatan Inventarisasi Rusa UI

Image:

Kegiatan Inventarisasi Rusa UI

Kegiatan Inventarisasi Rusa di Kawasan Hutan Kota UI merupakan kegiatan Subdit PLK UI untuk mencari tahu keberadaan rusa yang masih terdapat di Hutan Kota.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 2 April 2014 dengan tujuan untuk mendapatkan informasi mengenai rusa yang lepas dari penangkaran, menentukan tindak lanjut dalam rangka mengembangkan sistem pembinaan lingkungan kampus yang terkini sesuai dengan kebutuhan, serta menghasilkan suatu rujukan tentang keberadaan Rusa di luar kandang melalui kegiatan inventarisasi langsung di lapangan. Kegiatan ini berlangsung di area Hutan Kota dan difokuskan di wilayah wales timur. Dengan menggunakan pakaian menyerupai warna lingkungan dan dilakukan saat rusa sedang dalam waktu aktifnya, yakni pagi hari pukul 08.00-10.00.

Kegiatan inventarisasi rusa dilakukan dengan menelusuri setiap transect yang telah ditentukan, berhenti disetiap plot yang ditentukan untuk mencari jejak-jejak keberadaan rusa.

Pelaksanaan kegiatan Inventarisasi Rusa  di Kawasan Hutan Kota melibatkan Subdit PLK, pelaksana pekerjaan kebersihan PT Kharisma Cipta Lugas dan mahasiswa dari Departemen Biologi, FMIPA UI dan juga mahasiswa lintas bidang ilmu  yang tertarik dalam pengamatan Rusa di UI. Hal ini dilakukan untuk mempermudah proses inventarisasi dan update mengenai kondisi di lapangan sesuai bidang keilmuan.

Sumber Informasi: