Kegiatan Operasi Filterisasi Kendaraan Bermotor

Image:

Kegiatan Operasi Filterisasi Kendaraan Bermotor

Kegiatan Operasi Filterisasi Kendaraan Bermotor oleh Subdit PLK UI telah dilaksanakan secara berkala dan rutin sejak bulan April 2014. Masih banyaknya pelanggaran oleh pengendara motor roda dua di lingkungan kampus UI merupakan faktor yang berkontribusi terhadap tingginya kecelakaan motor tersebut. Pelanggaran itu dapat berupa tidak mengenakan helm standar nasional, mengendarai kendaraan melebihi batas kecepatan maksimum 40 km/jam dan dapat pula faktor perilaku pengendara kendraan bermotor yang melawan arus serta melanggar tata tertib lalu lintas lainnya.

Operasi ini ditujukan untuk seluruh pengendara motor roda dua baik sivitas akademika UI maupun masyarakat sekitarnya di lingkungan kampus UI Depok. Kegiatan operasi ini dilaksanakan satu jam secara rutin 4 hari dalam seminggu (senin-Jum'at).

Subdit PLK UI melakukan operasi filterisasi kendaraan roda dua yang akan masuk kampus Universitas Indonesia dengan menempatkan personil Subdit PLK pada beberapa pintu masuk kampus UI. Pengendara yang tidak menggunakan helm, berusia dibawah umur dan berboncengan melebihi kapasitas motor normal, dilarang masuk ke wilayah kampus Universitas Indonesia. Personil Subdit PLK juga mendata jumlah pengendara yang melakukan pelanggaran tersebut menggunakan alat penghitung.

Tujuan dari operasi filterisasi tersebut adalah untuk meningkatkan kesadaran pengguna jalan baik warga UI maupun non UI untuk mematuhi tata tertib lalu lintas dan kesadaran akan keselamatan di lingkungan kampus UI, menurunkan jumlah pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas di lingkungan UI, dan menciptakan kampus UI yang tertib, aman, nyaman, selamat, sehat dan hijau milik kita bersama.

Sumber Informasi: