Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) Tahun 2014

Image:

Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) Tahun 2014

Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Tingkat Nasional (KKCTBN)

di Universitas Indonesia, 5 – 6 November 2014

Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional 2014 (KKCTBN 2014) atau (Roboboat 2014), adalah kontes yang diselenggarakan untuk menguji kreativitas mahasiswa dalam mendesain kapal, menetapkan prinsip engine matching dan merancang sistem otomasinya. Sistem penilaian kontes diberikan berdasarkan penguasaan medan atau lintasan yang dilalui oleh kapal. Kegiatan kontes KKCTBN 2014 terbagi atas tiga kategori lomba :

1)            Kapal Autonomous (Otomatis/Sensor)

2)            Kapal cepat dengan sistem manual (Remote Control), dan

3)            Kapal cepat Fuel Engine (Manual System).

Perbedaan penting dari ketiga kategori tersebut terletak pada sistem otomasinya dan tantangan yang harus diselesaikan.

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Dit.Litabmas) DIKTI, Kemendikbud memberikan kepercayaan kepada Universitas Indonesia untuk melaksanakan kegiatan Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional 2014. Kegiatan kontes tersebut dilaksanakan hari Selasa – Rabu, tanggal 5 – 6 November 2014, berlokasi di Danau Kenanga, Kampus Baru UI, Depok, Jawa Barat. Penyelenggaraan event KKCTBN 2014 ini merupakan yang ketiga kalinya (Event sebelumnya dilaksanakan di Universitas Diponegoro & Institut Teknilogi Sepuluh Nopember) Diharapkan dari ajang kontes tersebut akan berlanjut pada event-event serupa di perguruan tinggi atau institusi lain dengan suatu peningkatan, baik dalam kuantitas maupun kualitas penyelenggaraanya.

Kontes ini diikuti oleh 31 tim dari 22 Universitas terdiri dari 13 tim kategori Kapal Autonomous, 9 tim Kapal Remote Control dan 9 tim Kapal Fuel Engine. 31 tim ini yang berhasil lolos tahap seleksi proposal yang diadakan tanggal 14 Agustus 2014 di Bogor.

“Kami berharap, dengan penyelenggaran KKCTBN tahun 2014 di UI, semakin mengembangkan wawasan keilmuan serta minat mengenai perkapalan, hal ini penting karena negara kita lebih banyak lautan dibandingkan daratan” ujar Dr. Yugo K. Isal, Kasubdit Penalaran dan Pengembangan Soft Skill Mahasiswa Direktorat Kemahasiswaan UI sekaligus Ketua Panitia Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Tingkat Nasional (KKCTBN) 2014.

1. Speed test untuk RC electric dan engine
speed elec