Kunjungan Kerja Pimpinan FIK UI ke PPSDM Kemenkes RI

Image:

Kunjungan Kerja Pimpinan FIK UI ke PPSDM Kemenkes RI

Pimpinan FIK UI yang terdiri dari Dekan, Dra. Junaiti Sahar, Ph.D; Wakil Dekan 1, Yeni Rustina, Ph.D; Wakil Dekan 2, Wiwin Wiarsih, MN; Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan, Yulia, MN; dan Manajer Kerjasama, Ventura, dan Hubungan Alumni, Agung Waluyo, Ph.D pada hari Senin, 5 Mei 2014 berkunjung ke Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan (PPSDM). Rombongan pimpinan FIK disambut langsung oleh Kepala PPSDM, dr. Untung Suseno Sutarjo, M.Kes.

Tujuan kunjungan tersebut adalah untuk bersilaturahmi sekaligus membahas beberapa hal terkait pengembangan kualitas tenaga kesehatan. Dekan FIK UI mengungkapkan bahwa tujuan pendidikan tinggi adalah untuk memperbaiki pelayanan, oleh karena itu beliau berharap agar PPSDM memberikan dukungan kepada para tenaga kesehatan untuk melanjutkan pendidikan mereka. Dukungan tersebut dapat berupa kebijakan mengenai ijin tugas sekolah maupun pemberian beasiswa.

Menanggapi permintaan tersebut, Kepala PPSDM menyampaikan dilema yang dihadapi oleh PPSDM. Beliau menyadari pentingnya melanjutkan sekolah bagi para tenaga kesehatan, namun di sisi lain, bila para staf tersebut melanjutkan pendidikan artinya mereka harus meninggalkan pekerjaan sementara Indonesia masih kekurangan tenaga kesehatan. Berkaitan dengan pemberian beasiswa, menurut pak Untung, sampai saat ini beasiswa memang banyak diberikan ke area pendidikan karena area pelayanan dianggap dapat menyekolahkan stafnya sendiri. Tapi bukan tidak mungkin untuk ke depannya, beasiswa juga diberikan bagi area pelayanan.

Mengenai kemungkinan kerjasama antara PPSDM dan FIK UI, Manajer Kerjasama FIK UI mengungkapkan bahwa selama ini FIK telah melakukan beberapa jenis pelatihan, namun tidak menutup kemungkinan jika PPSDM ingin bekerjasama dalam bidang lain sesuai kebutuhannya.

Sumber Informasi: