Mahasiswa FFUI Borong Juara dalam Na Heparin Competition UNAIR

Image:

Mahasiswa FFUI Borong Juara dalam Na Heparin Competition UNAIR

National Health Paper Competition atau disingkat Na Heparin merupakan bagian dari acara terbesar Fakultas Farmasi Universitas Airlangga yang diselenggarakan tanggal 22-23 November 2014. Na Heparin kali ini mengusung tema “Geriatri’s Disease” dengan 4 buah tema yaitu Penyakit Kardiovaskuler, Neurodegeneratif, Komplikasi Diabetes, dan Terapi Health Collaboration Care. Seleksi paper tahap pertama diikuti oleh 50 tim dari seluruh universitas di Indonesia kemudian diambil 13 besar untuk dilanjutkan ke tahap final. Empat belas besar finalis Na Heparin yaitu tiga tim dari UI,  tim dari Unair, dua tim dari ITB, dua tim dari UII, satu tim dari Universitas Andalas, satu tim dari Universitas Pancasila, dan satu tim lainnya dari Stikes Ungaran

Fakultas Farmasi mengirimkan tiga tim delegasi yaitu tim Erisa Adellia, dkk; tim Fitri Arum Sari, dkk; dan tim Fitria Handayani, dkk. Ketiga tim dinyatakan lolos seleksi paper sehingga maju ke babak final dengan mempresentasikannya di Universitas Airlangga, Surabaya. Pada tanggal 22-23 November, Finalis 13 besar Universitas se-Indonesia berkompetisi untuk memperebutkan lim kursi juara. Dewan juri yang dihadirkan merupakan pakar yang berkompeten dalam bidang Kedokteran dan Farmasi. Tiga dewan juri terdiri dari pakar ahli farmasi dan dua dewan juri lainnya merupakan dokter spesialis dari Rumah Sakit dr.Soetomo.

Pada penutupan acara yang berlangsung Minggu siang (23/11), ketiga tim delegasi dari UI berhasil merebut sekaligus 3 buah trophy juara yaitu juara kedua, ketiga, dan kelima. Juara ke-2 di menangkan oleh tim Erisa Adellia, Nurul Jasmine Fauziah, dan Theresa dengan papernya berjudul “Resveratrol Transdermal Patch sebagai Suplemen Nutrasetikal neuroprotektif dari Ekstrak Kulit Anggur (Vitis vinifera) dalam Upaya Mengatasi Alzheimer Disease”. Juara ke-3 dimenangkan oleh tim Fitri Arum Sari, Riri Nurul Suci, dan Rahmaningtyas Nurifahmi dengan papernya yang berjudul “Mikrosella: Mikroenkapsulasi Kardioprotektif Ekstrak Kelopak Rosella sebagai Terapi Alternatif Penyakit Silent Killer Hipertensi pada Geriatri” sedangkan Juara ke-5 dimenangkan oleh tim Fitria Handayani, Meliani Shara, dan Erisa Adellia dengan papernya yang berjudul “Pengembangan Kurkumin dalam S-SMEDDS (Solid Self Microemulsifying Drug Delivery System) dengan Ekstrak Piperin dari Lada Hitam sebagai Strategi Terapi Parkinson Disease Berbasis Fitofarmaka”.

HUMAS FAKULTAS FARMASI
UNIVERSITAS INDONESIA