National Grant Research Proposal Writing Workshop

Image:

National Grant Research Proposal Writing Workshop

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang kesehatan berkembang pesat. Perkembangan ilmu ini sangat didukung oleh penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan senior maupun ilmuwan pemula. Namun, penelitian yang telah dilakukan dalam bidang keperawatan di Indonesia jumlahnya belum banyak. Salah satu penyebabnya adalah karena di Indonesia penelitian belum menjadi budaya. Selain itu, faktor dana juga merupakan salah satu kendala yang dihadapi. Berkaitan dengan hal tersebut, Divisi Ventura FIK UI melalui kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi mengadakan pelatihan National Grant Research Proposal Writing Workshop pada area kesehatan khususnya area keperawatan. Materi pelatihan dikembangkan oleh peneliti ahli di bidang keperawatan dan ilmu kesehatan lain. Pelatihan ini mempersiapkan peneliti muda untuk mengembangkan proposal penelitian dan melakukan penelitian di area keperawatan/kesehatan serta membangun jejaring di antara peneliti se-Indonesia.

Kegiatan tersebut diselenggarakan pada Senin-Rabu, 28-30 April 2014 di Gedung Pendidikan dan Laboratorium FIK UI, Depok dengan menghadirkan narasumber handal di bidang grant research, diantaranya Prof. Dra. Elly Nurachmah, DNSc (Peraih Grant Research dari DIKTI dan Universitas Indonesia); Prof. Dr. Budi Anna Keliat, S.Kp., M.App.Sc (Peraih Grant Research dari DIKTI KEMDIKNAS); Dra. Setyowati, S.Kp., M.App.Sc., PhD (Peraih Grant Research dari JICA, JAPAN); Agung Waluyo, S.Kp., M.Sc., PhD (Peraih Grant Research dari Fogarty Foundation/ NIH); Dr. Rr. Tutik Sri Hariyati, S.Kp., MARS (Peraih Grant Research dari Menristek dan World Bank); Dr. Yati Afiyanti, S.Kp., MN (Peraih Grant Research dari DIKTI dan Universitas Indonesia); Yulia, S.Kp., MN., Ph.D (Research di danai oleh Endeavour Post Graduate Award); Dr. Adhi Wibowo Nurhidayat, MPH., Sp.KJ (Peraih Grant Research dari NIDA; National Institute for Drug Abuse); Imami Nur Rachmawati, S.Kp., M.Sc (Peraih Grant Research dari DIKTI dan Universitas Indonesia); dan Dewi Gayatri, S.Kp., M.Kes (Peraih Grant Research dari DIKTI dan Universitas Indonesia).

Sumber Informasi: