Public Lecture oleh Anne Waugh

Image:

Public Lecture oleh Anne Waugh

Setelah sebelumnya menghadirkan dosen tamu untuk mahasiswa Program Magister dan Doktor, minggu ini FIK UI menghadirkan Anne Waugh dari Edinburgh Napier University, Edinburgh, UK dan dikhususkan untuk mahasisiwa Program Sarjana angkatan 2012. Public lecture tersebut diselenggarakan pada Selasa , 13 Mei 2014, di Gedung Rumpun Ilmu Kesehatan UI. Topik yang yang disampaikan oleh Anne Waugh adalah “Becoming a Nurse in the UK.” Dalam pemaparannya, Anne mengungkapkan bahwa di UK, semua orang, baik kaya ataupun miskin, berhak mendapat perawatan yang sama. Anne juga menyampaikan beberapa hal terkait good care, yaitu: care, compassion, competence, communication, courage, dan commitment.

Di UK, perawat merupakan salah satu profesi yang dihormati. Tidak ada lagi perbedaan kelas antar profesi di dunia kesehatan. Semua pihak memiliki peran dan fungsinya masing-masing dan harus bekerja sebagai satu tim. Anne menambahkan bahwa di UK, sejak tahun 2011, tidak ada lagi Program Diploma. Program yang tersedia untuk keperawatan hanya Program Sarjana (S1), dengan lama pendidikan 3 tahun. Tempat praktik mahasiswa di UK juga tidak jauh berbeda dengan mahasiswa keperawatan di Indonesia, yaitu di rumah sakit, komunitas, dan panti jompo.

Tidak hanya dihadiri oleh para mahasiswa, alumni FIK UI pun turut menghadiri public lecture tersebut. Selain pemaparan materi, kegiatan itu juga diisi dengan sesi tanya jawab. Mahasiswa FIK terlihat antusias menanyakan hal-hal yang dirasa masih kurang jelas, misalnya bagaimana proses menjadi Registered Nurse (RN) di UK, penghasilan perawat di UK, hingga apakah ada larangan bagi perawat yang memakai kerudung di UK. Kegiatan public lecture ditutup dengan foto bersama Anne Waugh dengan para mahasiswa.

Sumber Informasi: