BUSINESS PLAN COMPETITION COOPERATIVE WEEK FIB UI 2015

Image:

BUSINESS PLAN COMPETITION COOPERATIVE WEEK FIB UI 2015

Business Plan Competition merupakan bagian dari rangkaian acara Cooperative Week 2015 yang diselenggarakan oleh Kopma FIB UI. Kegiatan ini merupakan kegiatan implementasi pembuatan proposal rancangan bisnis dengan tema Tantangan dan Peluang dalam Menghadapi MEA: Bisnis Kreatif, Inovatif, dan Kompetitif.

Syarat dan Ketentuan Business Plan Competition Cooperative Week 2015

1. Untuk mahasiswa aktif seluruh Indonesia.
  2. Satu kelompok terdiri dari 1-3 anggota.
  3. Peserta dapat memilih salah satu subtema yang disediakan.
  4. Ide bisnis harus original.
  5. Produk bisnis harus ekonomis.
  6. Melakukan pembayaran sebesar Rp 150.000 untuk biaya pendaftaran yang dikirimkan ke rekening BNI 0393420845 atas nama Tutik Indras Oktafia. Peserta juga wajib mengisi formulir pendaftaran yang dapat diunduh pada link yang tertera di bawah ini
  7. Semua proposal business plan menjadi hak milik peserta dan tidak akan disebar oleh panitia.
  8. 8 kelompok dengan ide bisnis terbaik akan dipanggil untuk presentasi di Universitas Indonesia dan harus menyiapkan bahan presentasi mengenai bisnis yang diusung.
  9. Penilaian juri tidak dapat diganggu gugat.
  10. Pendaftaran dilakukan secara online dengan melampirkan formulir pendaftaran yang telah disediakan dan mengirimkannya bersama proposal business plan yang telah dibuat ke email businessplancw@gmail.com.
  11. Peserta diwajibkan untuk mengirimkan proposal dalam bentuk soft copy dalam bentuk pdf.
  12. Batas pendaftaran dan pengumpulan proposal adalah tanggal 23 Oktober 2015 pukul 23.59 WIB.
  13. Proposal dikirimkan via email dengan subjek: Nama Tim_Judul Proposal.
  14. Pengumuman tim yang terpilih mengikuti babak final akan dilakukan pada tanggal 3 November 2015.

Hadiah

• Juara 1 akan mendapatkan hadiah sebesar Rp 3.000.000 dan sertifikat
  • Juara 2 akan mendapatkan hadiah sebesar Rp 2.000.000 dan sertifikat
  • Juara 3 akan mendapatkan hadiah sebesar Rp 1.000.000 dan sertifikat

Juara 1, 2, dan 3 lomba Business Plan Cooperative Week 2015 akan mendapatkan tiket gratis menyaksikan acara talkshow “Strategi Sukses Tembus Pasar Bebas ASEAN”.

Akomodasi

Bagi peserta dari luar Jabodetabek akan diberikan fasilitas berupa penginapan di asrama UI selama tiga hari dua malam.

Subtema

Peserta dapat memilih salah satu subtema yang telah disediakan :

1. Jasa Inovatif
  2. Bisnis padat karya (melibatkan tenaga manusia dan kreativitasnya sebagai faktor produksi utama serta bertujuan untuk membantu kesejahteraan ekonomi dari pihak yang terlibat)
  3. Bisnis yang mengedepankan unsur keaslian budaya Indonesia

OUTLINE PROPOSAL BISNIS

1. Proposal bisnis dibuat maksimal 10 halaman diluar lampiran dan sampul.
  2. Proposal menggunakan kertas ukuran A4.
  3. Margin kertas Top, Bottom, Right, Left (3, 3, 3, 4)
  4. Desain proposal bebas.
  5. Ditulis dengan font Times New Roman, Ukuran 12, spasi 1,5 lines, dan diberi nomor halaman.

Proposal Business Plan yang dikirimkan berisikan:

1. Judul Rencana Bisnis : berisi tentang judul yang mencakup tema dan tujuan bisnis yang diajukan. Judul dibuat semenarik mungkin.
  2. Executive Summary : merupakan penjelasan singkat mengenai isi proposal yang diberikan, maksimum satu halaman yang dapat mencakup seluruh isi proposal bisnis.
  3. Rencana Bisnis : merupakan penjelasan singkat terhadap bisnis yang diajukan, alasan mengapa membuat bisnis tersebut, tujuan, dan manfaat dari bisnis tersebut.
  4. Strategi Bisnis : merupakan penjelasan singkat dari strategi bisnis yang dipakai dalam penjualan produk tersebut. Strategi ini meliputi langkah-langkah promosi yang ditempuh, target pasar, serta keunikan produk yang diusung.
  5. Proyeksi keuangan dan anlisis laba rugi : merupakan penjelasan singkat dari proyeksi modal yang dibutuhkan. Kemudian ditambahkan perkiraan harga jual produk dan laba yang ditargetkan.

PENILAIAN

Bobot penilaian masing-masing variabel dalam proposal business plan adalah sebagai berikut :

Tujuan Usaha                                                    10%

Deskripsi Usaha                                                15%

Risiko Usaha                                                     15%

Aspek Proyeksi Keuangan                                10%

Aspek Pemasaran                                             25%

Kreativitas Produk                                             25%

Total                                                                  100%

Formulir pendaftaran business plan bisa diunduh di link yang tertera di bawah ini :

Website https://cooperativeweek2015.wordpress.com/

Twitter   @coopweek_2015