FKGUI SUKSES SELENGGARAKAN KERSOS DI NTT

FKGUI sukses menggelar acara Kerja Sosial pada 21-28 Juli 2018 lalu di Pulau Flores, Kabupaten Manggarai Barat dan Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Acara yang bertajuk "satu semangat, sejuta senyuman" ini melibatkan 96 Mahasiswa Preklinik dan Klinik serta 26 Dosen Supervisor.

KERSOS FKGUI 2018 berhasil melampaui target yang telah ditetapkan oleh panitia.

Beberapa poin pencapaian penyelenggaraan Kersos FKGUI 2018, diantaranya :

1. Pengobatan gigi dan mulut gratis dengan target 1000 tindakan yang terdiri dari anak dan dewasa, tercapai 1372 tindakan

2. Penyuluhan gigi dan mulut dengan target 800 orang yang terdiri dari siswa-siswi SD, tercapai 1086 anak

3. Penyuluhan kesehatan dewasa dengan target 400 , tercapai 385 orang yang terdiri dari:

a. penyuluhan kesehatan  gigi mulut dan umum , tercapai 247 orang

b. Training of trainers yang merupakan pelatihan kepada guru dan tenaga kesehatan mengenai cara sterilisasi tepat guna, tercapai 138 orang

4. Sirkumsisi atau sunatan masal dengan target 20 orang, tercapai 21 orang (bekerjasama dengan Puskesmas setempat)

5. Seminar Kedokteran Gigi bersama PDGI Nusa Tenggara Timur

6. Launching Rapor Gigiku di 9 Sekolah Desa di Kabupaten Manggarai dan Kabupaten Manggarai Barat.

7. Wisata budaya dan Kersos Instagram Contest bagi para peserta Kersos FKG UI 2018

Acara yang merupakan program Kerja dari BEM FKGUI ini adalah acara rutin yang digelar setiap dua tahun sekali dan telah terlaksana lebih dari dua puluh tahun.

Pada tahun ini KERSOS FKGUI diketuai oleh drg. Nada Ismah, Sp.Ort.

Beberapa daerah yang pernah menjadi lokasi dari KERSOS FKGUI, antara lain : Bangka (2000), Padang (2002), Pontianak (2004), Lombok (2006), Banjarmasin (2008), Maluku Utara ( 2010), Sulaesi Tengah (2012), Lombok dan Sumbawa (2014), dan Bangka belitung (2016).

Kegiatan ini merupakan implementasi dari salah satu butir Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pengabdian masyarakat, melalui pengobatan dan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut.