Promosi Doktor PPIM FEB UI Eksplorasi ‘The Role Of Environmental Uncertainty, Transformational Leadership, Organizational Readiness for Digital Innovation, IT-Enabled Dynamic Capabilities, and Digital Business Model Innovation For Incumbent Companies’

Rifdah Khalisha – Humas FEB UI

DEPOK – (24/7/2023) Program Pascasarjana Ilmu Manajemen (PPIM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, mengadakan sidang terbuka Promosi Doktor Deon Montasser, yang berlangsung di ruang 401-403, Gedung Pascasarjana FEB UI, Senin (24/7).

Sidang Promosi Doktor ini diketuai oleh Prof. Sylvia Veronica, dengan pembimbing Prof. Ruslan Prijadi, Ph.D. (Promotor) dan Dr. T. Ezni Balqiah (Ko-Promotor). Selaku tim penguji, Prof. Sari Wahyuni, Ph.D. (Ketua Penguji), dengan anggota terdiri dari Dr. Ignatius HeruwastoDr. Lily Sudhartio, dan RR. Ratih Dyah Kusumastuti, Ph.D.

Dr. Deon Montasser mengangkat disertasi berjudul ‘The Role Of Environmental Uncertainty, Transformational Leadership, Organizational Readiness for Digital Innovation, IT-Enabled Dynamic Capabilities, and Digital Business Model Innovation For Incumbent Companies’ pada sidang terbuka ini.

Saat ini, ekonomi digital tengah berkembang dan menjanjikan di Indonesia. Dengan pertimbangan agar tetap relevan dengan perubahan lingkungan dengan mempertahankan keunggulan kompetitif, organisasi incumbent harus mampu berinovasi pada model bisnisnya secara digital. Dibandingkan dengan kompetitor startup digital, upaya menginovasi penciptaan nilai petahana untuk secara digital dan menangkap nilai secara efektif membutuhkan elemen berbeda yang sejauh ini masih dalam penelitian.

Oleh karena itu, penelitian ini berusaha mengisi kesenjangan pengetahuan tersebut dengan mengeksplorasi perusahaan incumbent di Indonesia dalam mengembangkan mekanisme penciptaan nilai, pengiriman nilai, dan penangkapan nilai untuk berinovasi model bisnis digital.

Dengan menerapkan analisis structural equation modeling (SEM) ke kumpulan sampel dari 124 titik data yang berasal dari perusahaan publik B2C dan B2B2C di Indonesia, penelitian menemukan bahwa pentingnya kesiapan organisasi dalam memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan inovasi model bisnis digital.

Selain itu, ditemukan peran signifikan kapabilitas dinamis yang diaktifkan TI dalam memediasi kesiapan organisasi dan inovasi model bisnis digital. Hasilnya jelas membuktikan bahwa penggunaan teknologi informasi, seperti analitik data, AI/ML, dan pengembangan aplikasi modern, menciptakan dasar untuk membangun dan mengembangkan model bisnis inovatif.

Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi teoretis yang penting untuk literatur model bisnis dengan menawarkan kerangka kerja terintegrasi dari anteseden mengenai digital business model innovation (DBMI) perusahaan yang sudah mapan. Selanjutnya, kerangka kerja tersebut dapat digunakan sebagai panduan bagi para manajer yang memimpin inisiatif transformasi digital.

Dengan ini, Dewan Pimpinan sidang terbuka promosi doktor memutuskan, Deon Montasser lulus dengan predikat ‘Sangat Memuaskan’ dan berhasil meraih gelar Doktor yang ke-313 pada Bidang Ilmu Manajemen Stratejik. Selamat kepada Dr. Deon Montasser!