Sharing Alumni FIK UI: Pengalaman Bekerja Di Luar Negeri

Rabu, 17 Mei 2017, berlangsung kegiatan Sharing Alumni dengan menghadirkan narasumber Mira Purnamasari, S.Kp., RN. Kegiatan yang bertempat di Gd. Pendidikan dan Laboratorium FIK UI tersebut bertujuan untuk menambah informasi untuk alumni dan mahasiswa FIK UI terkait proses apa saja yang harus dilalui untuk bisa bekerja di luar negeri. Turut hadir dalam kegiatan ini Manajer Kerja Sama dan Hubungan Alumni, Agung Waluyo, PhD.Mira memaparkan bahwa untuk bisa bekerja di luar negeri setiap orang harus menyiapkannya dari jauh-jauh hari. Persiapan yang dibutuhkan antara lain investasi dana, waktu, dan tenaga. Investasi dana yang dimaksud adalah persiapan tabungan untuk biaya hidup selama satu tahun dan mengikuti tes CGFNS maupun NCLEX. Selain persiapan dana, seseorang yang berminat bekerja di USA harus meluangkan waktu dan tenaga untuk mempersiapkan diri dalam tes CGFNS dan NCLEX, pengurusan dokumen-dokumen seperti legalisir ijazah dan transkrip nilai, serta memperluas network dengan orang-orang yang telah sukses sebagai perawat maupun pekerja di USA/luar negeri.Untuk dapat mengikuti ujian CGFNS, para kandidat harus menyelesaikan mata kuliah yang diminta dan dinilai layak untuk mengambil penempatan kerja di Amerika Serikat. Jika sudah mengikuti dan lulus CGFNS test, dilanjutkan dengan mengikuti test NCLEX-RN untuk mendapatkan lisensi sebagai perawat terdaftar di Amerika Serikat. Informasi agen rekrutmen dapat di akses di laman website http://www.nursetogether.com/dan membaca setiap informasi yang tercantum.Kegiatan ini dihadiri oleh sekitar tiga puluh peserta yang terdiri dari alumni dan beberapa mahasiswa FIK UI. Kegiatan sharing alumni ini merupakan kegiatan perdana dari Divisi Kerja Sama dan Hubungan Alumni. Mengingat animo peserta yang cukup baik dari kegiatan ini, Divisi Kerja Sama dan Hubungan Alumni berencana mengadakan kegiatan sharing alumni ini secara rutin.