Pelatihan Petugas P3K

UPT PLK bekerjasama 4Life First Aid Care Product mengadakan Pelatihan P3K untuk petugas P3K PLK UI. Senin-Rabu (5-7/10). Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pengertian dan pemahaman mengenai pelaksanaan P3K di lingkungan UI dalam menanggulangi suatu keadaan mengancam nyawa yang dapat disebabkan oleh kecelakaan, penyakit, ataupun faktor kesengajaan dengan situasi yang terbatas dan segera . P3K atau PPGD (Pertolongan Pertama Pada Gawat Darurat) juga dibutuhkan bagi kecelakaan yang tak terduga dan dibutuhkan skill yang memadai untuk langsung menangani agar si korban segera teratasi dan tidak menyebabkan hal yang fatal.

Pelatihan yang berlokasi di Faculty Club UI ini berbentuk partisipatif, diskusi dan simulasi dengan menggunakan alat peraga serta berdasarkan kasus – kasus yang terjadi di lingkungan kampus. Materi Pelatihan disesuaikan dengan silabus Kemenaker RI dan Protokol Nasional dan Internasional yang saat ini berlaku serta dikondisikan dengan situasi di lingkungan kampus yaitu berupa peraturan perundang-undangan, dasar-dasar P3K, anatomi dan faal tubuh manusia, pedoman penyediaan fasilitas P3K, pertolongan pertama pada gangguan umum (bantuan hidup dasar/CPR, kegawat daruratan medis), pertolongan pertama pada gangguan lokal dan praktek (cedera jaringan lunak dan otot rangka), pertolongan pertama pada gangguan khusus (luka bakar, keracunan, paparan suhu), serta tanggap darurat dan evakuasi korban dalam pertolongan pertama.