China and the International Order: From Rule-Taker, Rule-Keeper to Rule-Shaper

Rabu (18/11/2015), FISIP UI menyelenggarakan kuliah umum dengan mengundang Dean of the School of International Relations and Public Affairs, Fudan University, Shanghai, People’s Republic of China, Professor Chen Zhimin. Kuliah umum ini mengangkat tema “China and the International Order: From Rule-Taker, Rule-Keeper to Rule-Shaper." Dalam kuliah umumnya, Prof. Chen Zhimin memaparkan topik antara lain posisi Cina sebagai rule-taker dalam Liberal Internasional Orde; Cina sebagai rule-keeper dalam UN-centered order; serta peran baru Cina sebagai rule shaper.

Dalam Orde Liberal International sejak akhir Perang Dingin, Cina telah menyesuaikan diri dan mengadopsi berbagai preveiling norma dan aturan yang meliputi ekonomi pasar menuju WTO, non-proliferasi serta uji larangan senjata nuklir, kebijakan terkait hak asasi manusia ke dalam konstitusi dan ratifikasi Kovenan Internasional tentang Hak Ekonomi, Sosial, dan Budaya, serta kebijakan terkait pembangunan berkelanjutan dan partisipasi aktif dalam rezim perubahan iklim. Pada saat yang sama, Cina telah menjadi defender yang kuat atas prinsip-prinsip dasar Piagam PBB, yakni prinsip kedaulatan dan kesetaraan kedaulatan, prinsip non-interferensi, dan prinsip resolusi damai konflik. Dengan adanya kuliah umum ini diharapkan mampu memberikan wawasan baru bagi sivitas akademika di lingkungan FISIP UI.(Humas-FISIP UI)